«Собираем на шторы, горшки для цветов, воду, моющие средства…» – список вещей, на которые родители периодически собирают деньги, бесконечен. Неоднократно к нам в редакцию приходят письма от солигорчан, в которых люди жалуются на поборы в школах и детских садах. Большинство считает, что это незаконно, но по-прежнему сдают деньги на нужды. Чтобы разобраться, законно ли собирать денежные средства с родителей в школах и детских садах или же это дело добровольное, мы обратились за комментарием к адвокату Юридической консультации Солигорского района Елене Олехнович.

– К сожалению, законодательно прямо ничего не закреплено. Но в ст. 137 Кодекса об образовании указано на иные источники финансирования государственных учреждений образования, к которым можно отнести те деньги, которые собирают с родителей. П. 24 Постановления Министерства образования № 146 от 25.07.2011 г. «Об утверждении положения о попечительском совете учреждения образования» указывает на то, что денежные средства формируются из добровольных взносов физических лиц, зачисленных на расчетный (текущий) счет по учету внебюджетных средств учреждения образования, – пояснила Елена Николаевна.

Также мы пообщались с несколькими солигорскими мамами и узнали, как они относятся к сборам денег в учреждениях образования своих детей.

Татьяна, мама двоих детей:

– У меня сын учится в начальной школе, а дочка ходит в городской детский сад. На укрепление материально-технической базы ежегодно вносим базовую (в саду – раз в год, в школе – два). Если одно учебное/дошкольное учреждение посещают двое детей, то на каждого платится половина. Наверняка знаю, что эти деньги используются по назначению. Например, в саду в спальне было слишком светло. Посоветовавшись на собрании, родители решили, что нужно заказать жалюзи. Поговорили с директором. Она пошла нам навстречу, и все сданные нами на укрепление МТБ деньги пошли на жалюзи. Еще на расходы именно нашей группы/класса сдаем примерно 5 рублей в месяц (на воду, моющие и т. д.). Причем, сумма, по совместному решению родителей, вполне приемлема. Кстати, подруга, у которой дочка в белкалиевском садике, жаловалась, что там родители решили сдавать просто запредельные суммы. И попробуй не согласись: ребенок изгоем станет. Воспитатель нам всегда показывает тетрадь с расходами и чеки: ни копейки не пропадает. Так что считаю, что поддерживать сады и школы ради комфорта наших детей нужно. А вот супруг другого мнения, поэтому я просто умалчиваю, сколько наличных оставила на родительском собрании (смеется. – Прим. авт.).

Ольга, растит 4-летнего сына:

– В детском саду, в который ходит мой сын, тоже существуют периодические сборы денег. Я сдаю  деньги лишь в том случае, когда уверена, что это нужно моему ребенку. Также не отказываюсь скинуться на подарок воспитателям в честь профессионального праздника, например, ведь они постоянно рядом с моим ребенком, да и нареканий на их работу никогда нет. Почему бы и не сделать приятное человеку, который помогает воспитывать наших детей? Я сразу заняла позицию, что все эти денежные взносы – дело добровольное, поэтому заставить меня никто не может. Да, некоторые родители смотрят на меня искоса, но меня это не пугает: к сыну отношение в саду не меняется.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления