Мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Приемная нотариуса».

 

Очередной вопрос прислала жительница Солигорска:

- Мой муж гражданин Германии. Нам нужно оформить доверенность на представление его интересов в Беларуси. Могу ли я получить доверенность без приезда мужа в Беларусь при предоставлении нотариально заверенной и переведенной на русский язык копии паспорта?                                                                

Лицо должно лично обратиться за совершением нотариального действия. Доверенность может быть удостоверена нотариусом либо иным должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Ваш супруг может обратиться в дипломатическое представительство или консульство Республики Беларусь на территории Германии, либо к нотариусу по месту своего жительства.

В случае удостоверения доверенности у немецкого нотариуса потребуется последующая легализация документа (проставление апостиля) и его перевод на русский язык.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи лица, подписавшего документ, и печати, которой скреплен этот документ. Проставление апостиля осуществляется компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Во избежание дополнительных расходов совершить перевод на русский язык удобнее будет на территории Республики Беларусь.

Житель Солигорска спросил о количестве экземпляров доверенности:

 - При удостоверении доверенностей нотариусы оставляют в делах нотариальной конторы один экземпляр нотариально удостоверенной доверенности или ее копию?                                                                   

 - Доверенность удостоверяется нотариусом не менее чем в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, второй выдается лицу, выдавшему доверенность.

В случае, когда по законодательству иностранного государства требуется представить два и более экземпляра доверенности одинакового содержания, нотариус вправе их удостоверить. Каждый экземпляр доверенности регистрируется как самостоятельное нотариальное действие и за каждый экземпляр взимается нотариальный тариф. В делах нотариуса хранится один экземпляр доверенности, на котором отмечаются соответственно реестровые номера и сумма уплаченного нотариального тарифа.

О стоимость доверенности:

 - Какова стоимость оформления доверенности на авто с возможностью выезда за границу?                                              

- Нотариальный тариф за удостоверение доверенности на право владения, пользования и распоряжение транспортным средством близким родственникам составляет 100% базовой величины – 25 рублей 50 копеек, другим лицам – 200% базовой величины – 51 рубль, кроме того взимается нотариальный тариф за составление и подготовку проекта доверенности в размере 30% базовой величины – 7 рублей 65 копеек.

Елена Устимова, нотариус Минского областного нотариального округа         

 

                            

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления