Шоколад

Говоря о работе паспортного стола, как его принято называть в народе, на ум приходит лишь замена паспорта или вида на жительство. А ведь сотрудники подразделения по гражданству и миграции также охраняют безопасность жителей  района. О том, чем занимаются в паспортном столе Солигорска мы поинтересовались у его начальника Дмитрия Хотько.

– Дмитрий Юрьевич, расскажите, что входит в работу подразделения?

– Конечно, основная наша работа выдача документа, удостоверяющего личность. На сегодняшний день нами выдано 8 300 паспортов и видов на жительство. Кроме этого,  подразделение выполняет ряд иных задач:  осуществляет более 50 административных процедур по таким вопросам, как въезд и выезд из республики; определение правового положения и контроль режима пребывания на территории района иностранных лиц и лиц без гражданства; проведение процедуры по определению статуса беженца и интеграции беженцев в общество; реализация мер, направленных на противодействие торговле людьми, а также ведется работа с обращениями граждан.

- В каких случаях нужно заменить паспорт?

– Паспорт надо менять в случаях истечения срока действия, утери, хищении, изменении фамилии, ненадлежащего состояния документа. Причем смена паспорта в законе не имеет ограничений.

Хочется призвать жителей Солигорского района к своевременной замене паспорта. Не ждите последнего дня. Следует помнить, что проживание без документа, удостоверяющего личность, либо по недействительным документам может стать причиной привлечения к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин (ч. 3 ст. 23.53 КоАП).

– Что предпринять, если паспорт утрачен, похищен, пропал за границей? Как поступить, если нашел чужой паспорт?

– В случае утраты документа, удостоверяющего личность, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства. А при хищении в оперативно-дежурную службу внутренних дел по месту совершения преступления или месту жительства гражданина. Не позднее одного рабочего дня с момента подачи заявления в базу данных вносятся сведения об утраченном или похищенном паспорте и признании его недействительным. По письменному заявлению солигорчанина и после представления необходимых документов для изготовления паспорта ему выдается справка, удостоверяющая личность.  

Если человек остался без паспорта за границей, нужно обратиться в ближайшее дипломатическое представительство или консульское учреждение Беларуси, где ему будет выдано свидетельство на возвращение.

В случае нахождения чужого паспорта его необходимо отнести в органы внутренних дел, за границей – дипломатическое представительство или консульское учреждение.

– Расскажите о том, можно ли оставить паспорт в залог? И кто имеет право на его законное изъятие?

– В законе нет такого понятия, как оставление документа, удостоверяющего личность, под залог. Требование о залоге паспорта – прямое нарушение гражданских прав, которое влечет наложение штрафа от 2 до 6 базовых величин (ст. 23.54 КоАП Республики Беларусь).

 Изымать же паспорт могут уполномоченные на то лица – органы внутренних дел, МИД, дипломатическое представительство или консульство. На пограничном контроле документ могут изъять пограничники в случае его недействительности. При взятии под стражу, осуждении к наказанию в виде ареста, ограничения или лишения свободы паспорт также изымается у его владельца.

– А что с иностранцами, сколько в этом году их приехало в Солигорск и сколько уехало? Граждане каких стран теперь живут у нас? Какой срок они могут находиться в районе без регистрации?

– За девять месяцев 2019 года Солигорский район посетило 589 иностранцев. Согласно законодательству иностранные граждане могут находиться на территории района до 90 суток. При этом только россияне имею право проживать даже без вкладыша в паспорт о временном пребывании. Остальные же иностранные гости должны получить временную регистрацию. На сегодняшний день около 2 300 человек постоянно проживают по виду на жительство на территории Солигорского района. Среди приезжих – преобладают россияне – 46 граждан, украинцы – 19. В этом году к нам приехал и один сириец. Уезжает приблизительно такое же количество человек. 80 иностранцев снято с регистрации, среди них 44 россиянина, 25 украинцев, 10 казахов, а также граждане других стран. В 2018 году ситуация по цифрам такая же.

– С регистрацией ведь тоже к вам. Где и с кем может быть зарегистрирован несовершеннолетний?

– Несовершеннолетние жители района могут быть зарегистрированы с одним из родителей по письменному согласию второго родителя либо с другим близким родственников с разрешения обоих родителей. Если ребенок остался, зарегистрирован в жилом помещении один, после регистрации обоих родителей по другому адресу, данные о таких случаях сообщаются в органы опеки и попечительства для контроля права ребенка.

С целью предотвращения криминальной обстановки в районе подразделением проводится ежегодное мероприятие «Нелегал», которое помогает предотвратить нарушения со стороны иностранных граждан. В сентябре было проведен аналогичное мероприятие и выявлено 25 нарушений, связанных с регистрацией, нахождением без специального разрешения или не соблюдением иностранцами правил пребывания.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.