– В 2019 году зарегистрировано 489 преступлений – это ниже, чем в прошлом, а в регионе наблюдается снижение количества преступлений в целом. Показатели раскрываемости неплохие: более 70%, – рассказал начальник отдела уголовного розыска Алексей Филютчик.

Что касается категории тяжких и особо тяжких преступлений (15 грабежей, один разбой, одно изнасилование, 12 причинений тяжких телесных повреждения и два убийства), то все они раскрыты. Подозреваемые лица установлены.

Чаще всего в Солигорском районе регистрировались такие преступления, как кражи: более 240 фактов. Самые проблемные – кражи велосипедов: их на сегодня более 40, и это один из наиболее высоких показателей в Минской области. Одной из причин совершения данного вида преступления является беспечность самих владельцев велосипедов: оставляют без присмотра транспорт, не оборудованный запорными устройствами, на улицах, в подъездах и на лестничных маршах. 

– Задержания лиц, совершивших кражи, показывают, что никаких изменений в их портретах за последние годы не произошло  – это по-прежнему недавно освободившиеся, ранее судимые, неработающие лица, – замечает начальник отдела уголовного розыска.

Еще один проблемный вид преступлений –хулиганства: сегодня их совершено уже 62 (67 % этих преступлений раскрыты). В большинстве случаев это причинение телесных повреждений после употребления спиртного, а также хулиганства, связанные с повреждением чужого имущества.

– Последние годы в Беларуси фиксируется немало преступлений в сети интернет, и сложность их в том, что лица, их совершившие, часто находятся  за пределами территории Республики Беларусь. Сейчас, например, Солигорским РОСК после проведения проверки возбуждено несколько дел по фактам вымогательства в интернете. Преступная схема одинакова в большинстве случаев: жертва преступления, как правило, мужчина, знакомится в социальных сетях с, как он думает, женщиной, и после непродолжительного общения собеседница предлагает ему обменяться интимными фото. После того как преступник получает такие фотографии, начинюется шантаж жертвы ими и угрозы распространить фото среди знакомых, если не будет уплачена некоторая сумма.

А если рассматривать мошенничества, то в настоящее время они преобладают именно в сети интернет: потерпевший осуществляет денежные переводы за какой-либо товар или услугу на банковскую карту банка, осуществляющего свою деятельность на территории Беларуси. Это вызывает доверие и усыпляет бдительность жертвы. А в дальнейшем устанавливается, что владельцы карточек в нашей стране являются лишь посредниками: сами переводы уходят за пределы страны.

– Не удивляют наших граждан и ситуации, когда в сети интернет продаются дорогостоящие вещи по низким ценам.

Например, в Солигорске был случай, когда жительница города заказала iPhone последней модели за 200 рублей. Товар она так и не получила. Также нередки случаи, когда преступник  получает доступ к странице пользователя в соцсетях и рассылает всему списку контактов сообщения с просьбой одолжить денег. Что касается мошенничеств оффлайн, то они также происходят с завидной регулярностью. Сейчас в производстве в уголовном розыске находится материал проверки, в котором в очередной раз граждане Солигорска удивили своей наивностью. В июле текущего года один из наших жителей отдыхал на лавочке во дворе своего дома, когда к нему подошли две женщины народности рома и, разговорившись, предложили тому подзаработать, особо ничего не делая: нужно было оформить по своему паспорту технику в кредит, а платить они будут сами. Мужчина по их просьбе приобрел в магазине телевизор в кредит, ему заплатили 50 рублей. Женщины забрали телевизор, и больше солигорчанин их не видел. А через  несколько месяцев ему стали приходить уведомления о необходимости оплаты кредита. Он обратился в милицию, и теперь мы занимаемся поисками подозреваемых.

В составе отдела УГРО Солигорска более 20 сотрудников. Больше года уголовные дела  они раскрывают под руководством начальника отдела УГРО майора милиции Алексея Филютчика:

– Хочу поздравить действующих сотрудников уголовного розыска Солигорского РОВД, а также ветеранов службы с профессиональным праздником и пожелать им, в первую очередь здоровья, силы воли, мужества и отваги. Пусть вас всегда сопровождает удача в вашем нелегком труде! А семьям сотрудников выражаю искреннюю благодарность за терпение и понимание всей сложности нашей службы, за создание надежного тыла.

Материал предоставлен Солигорским РОВД

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.