После публикации материала о краже у солигорчанки пакета с вещами и продуктами из камеры хранения одного из магазинов города (ссылку на материал поставить) в редакцию стали звонить наши читатели. Одни считают, что ответственность за оставленные вещи должен нести магазин, ведь они предлагают покупателям воспользоваться ячейками. Другие – что торговая точка не несет никакой ответственности. Помочь разобраться в этом вопросе «Лидер-Пресс» попросил адвоката Юридической консультации Солигорского района Елену Олехнович.

– Согласно п. 13 и 14 Правил продажи (Постановление Совета министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (ред. от 10.05.2019) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров»)продавцом могут быть созданы соответствующие условия для временного размещения вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, портфелей, иных подобных вещей).

До редакции 14.11.2018 года данные Правила продажи в п. 20 ч. 2 предусматривали, что для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен создать соответствующие условия. Таким образом, сейчас обязанности предоставлять условия для хранения вещей покупателя у продавца нет.

Однако установка камер хранений означает готовность торгового объекта к заключению с покупателем публичного договора безвозмездного хранения вещей. В соответствии с ним одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 2 ст. 393, п. 1 ст. 396, п. 1 ст. 776 ГК). В тот момент, когда вещи помещаются в камеру, договор считается заключенным (п. 1 ст. 403 ГК). Подтверждением заключения договора и соблюдения его формы является номерной жетон, ключ с номером и т. д. (подп. 2 п. 2 ст. 777 ГК).

 То есть мы можем говорить о том, что субъект торговли обязан принять меры по обеспечению сохранности вещей. Если это обязательство не выполнено, он несет ответственность при наличии вины (ч. 1 п. 1 ст. 372, п. 1 ст. 791 ГК). Если ключи подходят к нескольким ячейкам камеры хранения или замки неисправны, в утере или повреждении вещей покупателя будет виноват торговый объект, который не обеспечил нормальное функционирование и исправность камер, – пояснила адвокат.

Однако покупатели также должны принимать меры по обеспечению сохранности своих вещей.

– Не следует передавать ключ третьим лицам. После того как вещи помещены в камеру хранения, необходимо проверять, сработало ли запирающее устройство. Утеря ключа покупателем также может снять виновность с торгового объекта в случае похищения вещей.

Что же делать, если после возврата к камере хранения обнаружено, что вещи пропали?

– Если кража из камеры все же произошла, нужно обратиться к охране магазина, администрации и вызвать сотрудников ОВД, которые документально оформят факт пропажи. Однако покупатель, не дожидаясь результатов действий милиции, имеет право оформить претензию (например, оставить запись в книге замечаний и предложений). В ней он может указать на то, что торговый объект не исполнил свои обязанности по договору хранения, и потребовать возместить причиненный ущерб.

Если торговый объект в добровольном порядке не желает возмещать ущерб, лицо имеет право обращаться в суд с иском. Необходимо помнить, что в таком случае ему придется доказывать, что вещи были украдены из камеры хранения данного торгового объекта после того, как он (покупатель) разместил их с должной осмотрительностью в камере хранения (источниками таких доказательств могут быть видеозапись, показания свидетелей), а также необходимо доказывать сумму ущерба (ссылаясь на чеки, свидетельские показания и т. д.), – сообщила Елена Николаевна.

Есть ли способ уберечь себя от подобных неприятностей?

– Все ценные вещи берите с собой в торговый зал, не оставляя в камерах хранения. Помните, что согласно п. 13 Правил продажи никто вам не может запретить проход с ними. А если вас не пускают в торговый зал с вещами (с большой сумкой, рюкзаком и т. д.), вы имеете право оставить соответствующую запись в книге замечаний и предложений либо обратиться в соответствующие органы с заявлением на подобные действия, т. к. они являются нарушением действующих норм законодательства и за них предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.17 КоАП.

 

Елизавета ГОРДЕЕВА 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.