29 сентября 2019 года исполнилось 99 лет патрульной службе Беларуси. Свой нынешний облик патрульно-постовая служба милиции  Беларуси получила в 2001 году, когда был создан полк ППСМ ГУВД Мингорисполкома. Спустя четыре года аналогичные подразделения появились во всех областных Управлениях.

С начала года сотрудники роты патрульно-постовой службы милиции помогли в раскрытии 84 преступлений, рассказал возглавляющий уже десять лет роту командир Александр Павлович Хралович. Административных нарушений выявлено уже более четырех тысяч, среди них основные нарушения составляют распитие спиртного и нахождение в общественных местах  в нетрезвом состоянии – более двух тысяч  таких нарушений зафиксировано в протоколах.

– На втором месте по выявлению – это нарушения ПДД, порядка девятисот протоколов по статье 18.23 КоАП составлено милиционерами роты ППСМ в этом году, также выявлено более 350 мелких хулиганств и 56 – мелких хищений. Задержано патрульными и трое нетрезвых водителей, – сообщил нашему изданию Александр Хралович.

Из преступлений, которые раскрыли сотрудники роты патрульно-постовой службы милиции большое количество хулиганств и  краж.

– Так, 21 февраля дежуривший наряд патрульных выбыл в один из домов по улице Октябрьской, оттуда поступило сообщение, что в подъезде неизвестный мужчина бьет стекла. Милиционер роты ППСМ Владислав Бузун вместе с напарником оперативно прибыли на место вызова и, обследовав территорию вокруг дома, задержали подозреваемого в этом преступлении. Чуть позже, после проведенной проверки, в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, – рассказал командир роты.

В начале лета возле кафе «Ретро» на жителя Солигорска набросился с кулаками неизвестный нетрезвый мужчина, он нанес ему несколько ударов по голове и ушел. Потерпевший успел позвонить в милицию, нарядом патрульных в составе Кирилла Андруховича и Влада Трущинского подозреваемый был задержан на соседней улице. Пострадавший мужчина опознал своего обидчика. В этом случае следователями также было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

– Из последних произошедших случаев, могу напомнить о ситуации, когда около полуночи в милицию позвонила жительница улицы Октябрьской и сообщила о том, что с общественного балкона неизвестный ей молодой человек бросает мертвых птиц. На этот вызов первым нарядом также выбывали патрульные милиционеры – Кирилл Андрухович и Влад Фурсевич. Сотрудники задержали подозреваемого на одном из этажей, – привел еще один пример оперативной и слаженной работы патрульных милиционеров командир роты.

 Как мы знаем, в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

7 сентября несовершеннолетнего подростка, снявшего брюки перед солигорчанкой и демонстрировавшего ей свои половые органы, а также совершившего неприличные движения, также задерживали милиционеры роты ППСМ, направленные на место вызова первым нарядом, в составе которого были опытные милиционеры Валерий Иванович Янович и Сергей Ярошеня, а также милиционер-водитель Олег Витковский.

 И таких примеров немало, ведь милиционеры патрульной роты милиции ежедневно подтверждают свое умение работать и оберегать их жизнь и покой. Выдержать такую нагрузку без высокого профессионализма и преданности  своему делу невозможно.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.