Специальная программа «МАК» проводилась в Беларуси с 1 июня по 15 сентября. В ней были задействованы сотрудники территориальных подразделений наркоконтроля, милиции общественной безопасности, криминального блока, Департамента охраны. Активное участие приняли представители других ведомств: помогали в оценочных процедурах, использовании спецтехники, уничтожении наркосырья.

Сотрудники ОВД выявили около 3,7 тыс. незаконных посевов, уничтожили более 153 т наркосодержащих растений на площади 1330 тыс. м кв. Из незаконного оборота изъято более 88 кг наркотиков и наркосырья: 40 кг составила маковая солома, почти 30 кг – марихуана, 18 кг – семяна мака, а также 5,6 кг – психоактивные вещества.

Выявлено почти 1,2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 16 из них – по статье 329 УК Беларуси «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений». 

В 2019 году выявлено 19 помещений, приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений, семена которых поступают в Беларусь, как правило, посредством почтовой корреспонденции. Таких посылок было выявлено 27.  

За время проведения специальной программы составлено около 1,3 тыс. административных протоколов по ст. 16.1 КоАП Беларуси (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений).

В Минской области около деревни Олехновичи оперативники наркоконтроля обнаружили посадку конопли. Хозяином наркосырья оказался 79-летний минчанин. На участке площадью около 7 м кв. мужчина выращивал коноплю для пчел. По его словам, она полезна для насекомых, однако правоохранители такой аргумент в расчет не приняли и составили административный протокол.

Во время проведения программы «МАК» сотрудники милиции вели активную профилактическую и разъяснительную работу, выступали в трудовых коллективах и учебных заведениях. Во время рейдов милиционеры рассказывали об ответственности: посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказывается штрафом в размере до 20 базовых величин. Если во время мероприятий было установлено, что растения выращивались с целью изготовления или сбыта наркотиков, для граждан наступала уголовная ответственность.

Источник:.mvd.gov.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.