Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Приемная нотариуса».

Солигорчанин Иван Федорович интересуется:

– Моя мать жила в деревне, и до ее смерти я ухаживал за ней и за домом, в котором она проживала. На собственные деньги обустраивал дом и прилегающую к нему территорию. Мать перед смертью переписала дом на меня. Спустя некоторое время у меня начали отказывать ноги, я перенес 2 инфаркта, поэтому хотел продать дом. Но моя сестра Мария настояла, чтобы не продавать его и переписать на нее: мол, она будет помогать смотреть за домом. Я согласился и переписал дом на сестру. Вскоре мне стало тяжело жить в городе, и я решил поехать в деревню. Но сестра была категорически против. А когда я все-таки приехал в деревенский дом, увидел, что сестра сдала его. В доме оказалась какая-то  мастерская по изготовлению и ремонту ульев. Деревья в саду спилены, постройки  разрушены, в доме – бардак. Сестра и жильцы дома запретили мне там появляться, неоднократно вызывали милицию. Но мне жалко смотреть, во что превратился наш дом, да и городская жизнь теперь для меня слишком трудная, у меня инвалидность. Имею ли я право вернуть дом и права на него? 

 

Принимая решения о распоряжении принадлежащим вам на праве собственности  имуществом необходимо знать и понимать, что  договор  дарения или договор купли-продажи оформляется по вашему  волеизъявлению и что, подписав договор, вы перестаете быть собственником и уже не имеете никаких прав  на данное имущество. В вопросе,  который задал нам читатель, много неясных моментов. Если переписал дом на сестру, то каким образом: подарил или завещал?

Если завещал, то собственником   наследник становится после смерти завещателя  после оформления  наследства.

Если подарил, то по договору дарения право собственности на подаренный жилой дом возникает у одаряемого после государственной регистрации договора дарения в организации по государственной  регистрации и земельному кадастру по месту нахождения жилого дома.

 

 

Как вернуть дом, который передан в собственность другому лицу? Это практически невозможно. Если только новый собственник подарит этот  дом вам или если договор дарения в судебном  порядке признать недействительным.

    Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

 

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.