Один из самых современных в стране пунктов таможенного оформления «Великий камень» Минской региональной таможни расположен на территории одноименного китайско-белорусского индустриального парка в 25 км от Минска, в непосредственной близости от аэропорта и  транспортной магистрали М-1.

Поскольку ПТО находится на территории индустриального парка, здесь могут получить таможенные услуги все его резиденты, которых уже 55, а также любой другой субъект хозяйствования.

За сутки здесь проходит таможенное оформление в среднем более тысячи тонн различных товаров – от спичек и фруктов до сложного оборудования. Всего же за 8 месяцев текущего года оформлено уже более 240 тысяч тонн товаров.

В 80 % случаев выпуск производится в срок до двух часов. 100 % деклараций на товары подаются субъектами хозяйствования в электронном виде.

К слову, в этом году через ПТО «Великий камень» проследовало более 9 тысяч транспортных средств. Здесь оформляют грузы, которые доставляются автомобильным и воздушным транспортом. Начато проектирование железнодорожной ветки протяженностью около 4 километров, строительство которой планируется в следующем году. Это позволит обрабатывать товары, пребывающие железнодорожным транспортом.

Татьяна ЛИННИК, Минская региональная таможня