Осенью в этом году на срочную военную службу отправятся 150–170 новобранцев. Это приблизительно на 20–30 % больше, чем в осенний призыв прошлого года. Увеличение количество будущих солдат связано с изменениями, которые произошли в законодательстве. Что же изменилось?

Введение однократного образования. После окончания школы можно поступать и учиться в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях. По окончанию прежде чем еще раз повысить уровень образования (после ссуза – вуз, а вуза – магистратура), нужно отслужить срочную военную службу или службу в резерве. То есть поступить можно, но придется взять академку на время военной службы, а потом вернуться из армии и доучиваться.

Повестка, высланная заказным письмом, становится запретом на выезд за границу. Поясняем: если сотрудники военкомата направили повестку о том, что нужно явиться по вопросу военной службы, и она доставлена, но призывник не явился в военкомат в указанное время, он попадает в список тех, кому выезд за границу страны запрещен. Запрет наступает сразу, как повестка доставлена, вне зависимости от того, вручали ли ее лично или положили в почтовый ящик.

Ну и еще одно существенное изменение: если военкоматом было установлено, что военнообязанный уклонялся от службы до 27 лет, в военном билете делается запись об этом. Таких ребят не будут брать на работу в МВД, МЧС, следственный комитет и на госслужбу. А тех, кто пойдет в армию по контракту, освободят от распределения после учебы, и им не придется возвращать деньги за обучение.

В октябре начнется определение мест для военной службы будущих солдат, а уже в ноябре первые военнообязанные отправятся служить. Завершится призывной сезон 30 ноября.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»