12 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Это положило начало коренной реформе белорусской правоохранительной системы.

Главная задача, поставленная перед СК сразу после его создания, – улучшение качества, оперативности и эффективности предварительного следствия. Сегодня она так же актуальна, как и восемь лет назад.

В этом году Солигорским РОСК проведено расследование 400 уголовных дел, которые переданы в прокуратуру для направления в суд. Обеспечено возмещение вреда на сумму свыше 100 тысяч рублей – это более 80 % от общей суммы причиненного вреда, установленной по делам, переданным прокурору для направления в суд. Вынесено следователями и более 500 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

О структуре преступности в регионе, преступлениях, вызывающих общественный резонанс, и людях, находившихся под следствием, но уже попавших под амнистию, в беседе с журналистом «Лидер-Пресс» рассказал начальник Солигорского РОСК полковник юстиции Андрей Юрьевич Мойсееня.

Начальник Солигорского РОСК полковник юстиции Андрей Юрьевич Мойсееня

Начальник Солигорского РОСК полковник юстиции Андрей Юрьевич Мойсееня

– Год назад вы давали интервью «Лидер-Пресс». Как изменилась с того времени ситуация с преступностью в Солигорском районе?

– В целом если провести анализ преступлений в районе, например, за последние пять-шесть лет, то можно сказать, что заметно снизилось количество преступлений, вызывающих широкий общественный резонанс, т. е. сопряженных с особой жестокостью и циничностью: убийств, причинений тяжких телесных повреждений, разбоев и грабежей. И наоборот, в разы увеличилось количество преступлений в сфере высоких технологий: мошенничеств, хищений денежных средств с использованием компьютерной техники, модификаций компьютерной информации. Рост этих преступлений произошел на фоне массовой компьютеризации и развития интернета, т. е. большой доступности компьютерных технологий и средств коммуникации, а также, к сожалению, в силу недостаточной и ненадлежащей информированности граждан и их поверхностного отношения к соблюдению безопасности при использовании названных мной ресурсов.

Несоблюдение довольно простых мер безопасности и приводит к преступлениям. В расследовании Солигорского РОСК, например, находилось несколько дел и продолжают поступать заявления от населения по фактам хищения денежных средств. Практически во всех случаях потерпевшие сами предоставили преступникам реквизиты своих банковских карт. Да, преступники действовали от третьего лица, знакомого потерпевшему. Но ведь ни один из тех людей, у кого были украдены деньги, не попытался напрямую связаться со своим знакомым.

Также немало сегодня в Солигорском районе зафиксировано преступлений, в которых потерпевшие после общения в социальной сети с незнакомым человеком из другой страны договаривались о покупке какой-либо вещи, часто даже дорогостоящей. Перевод денег был осуществлен, и продавец тут же исчезал, перестав отвечать на сообщения. Переводы солигорчане делали в Российскую Федерацию, Украину, Молдову и другие страны.

У нас в производстве находятся дела, в которых фигурируют суммы в тысячу долларов США, 15 тысяч долларов США. В последнем случае местный житель перевел эту сумму на несколько неизвестных расчетных счетов для оказания ему услуг в дальнейшем. Теперь человек является потерпевшим по уголовному делу.

Также органами внутренних дел уделяется много внимания профилактике преступлений в семейно-бытовой сфере. Если сравнивать несколько последних лет, то видно, что снижается количество убийств, причинений тяжких телесных повреждений. Больше теперь возбуждается дел, связанных с угрозой убийства, истязанием, причинением легких телесных повреждений, т. е. идет профилактика более тяжких преступлений. На ранней стадии удается заметить проблему в семьях: изменился порядок работы в этом плане. Теперь нередко после звонка на линию 102 о каких-либо происшествиях в быту на место выезжает не только участковый, но и следственно-оперативная группа. Это позволяет предотвратить совершение тяжкого преступления.

Зачастую эти дела относятся к категории частно-публичного обвинения, которые возбуждаются только по заявлению пострадавшего лица. Но сейчас законодательство в определенных случаях дает право прокурору возбудить дело и без заявления. Конечно, все это происходит с учетом каждой конкретной ситуации. На данный момент возбуждено уже 25 таких уголовных дел.

По статистике несколько снизилось количество возбуждаемых дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Это обусловлено в том числе немалыми сроками за преступления, связанные со сбытом наркотических и психотропных веществ.

– В июле 2019 года вступил в силу Закон «Об амнистии». Какие преступления вообще были совершены лицами, в этом году попавшими под амнистию?

– Грабежи, мошенничество, хулиганства, кражи. Лица, совершившие преступления этих категорий, попали под действие Закона об амнистии.

Солигорский РОСК состоит из трех следственных отделений. Следствие в Солигорске ведут 50 следователей. В текущем году штат следователей пополнили пятеро молодых специалистов, из них две девушки.

– Последние несколько лет в стране взят курс на оптимизацию количества сотрудников государственных органов. Коснулась ли новая кадровая политика Солигорского РОСК?

– Как и во многих других сферах, в Следственном комитете также была проведена кадровая оптимизация: за последние годы в нашем отделе сокращены четыре единицы следователей. Это не повлияло на работу подразделения и на выполнение стоящих перед ним задач. Считаю, что для нашего подразделения это оправданная объективная реакция государства на снижение количества регистрируемых преступлений и в целом уровня преступности.

Как правило, мы принимаем на службу лиц, имеющих высшее юридическое образование по специальности «правоведение». С этого года несколько расширены возможности по укомплектованию кадров: теперь мы можем принимать на работу лиц, которые окончили вузы и по специальностям «государственное управление и право», «политология» и «судебно-криминалистические экспертизы».

– За 8 лет существования Следственного комитета на службу поступило много молодых специалистов. Какой на данный момент средний возраст сотрудников Солигорского РОСК?

– Со сроком службы до 2 лет в Солигорском РОСК восемь человек, от 2 до 5 – также восемь, от 5 до 10 лет – шесть человек, свыше 20 лет прослужили семеро сотрудников, все остальные следователи у нас со сроком службы свыше 10 лет. В целом коллектив в Солигорске опытный, в этом огромный плюс для работы в расследовании преступлений.

В нашем подразделении несут службу сотрудники, имеющие государственную награду «За безупречную службу», которая присваивается на основании Указа Президента Республики Беларусь. Это опытные и, несомненно, профессиональные следователи, опыт которых перенимают молодые сотрудники.

– Что бы вы могли сказать юношам и девушкам, которые задумываются связать или в скором времени свяжут свою судьбу со службой в следствии?

– Для того чтобы получить узкоспециализированное образование, мы предоставляем возможность поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД по специальности «прокурорско-следственная деятельность». Для этого мы осуществляем целевой набор: если кто-то хочет получить эту специальность, может прийти в Солигорский РОСК. Мы окажем помощь и разъясним, каков порядок поступления, какие документы будут необходимы для поступления, а также какие подготовительные мероприятия нужно пройти.

Ежегодно к профессиональному празднику ряд следователей Солигорского РОСК поощряется грамотами и благодарностями Управления Следственного комитета Республики Беларусь, а также Управления Следственного комитета по Минской области. В этом году солигорские следователи, внесшие значительный вклад в работу подразделения и наиболее оперативно осуществляющие свою служебную деятельность, также будут отмечены руководством.

Елизавета ГОРДЕЕВА

Фото автора