Сегодня исполнилось 125 лет первому штрафу за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Его получил таксист Джордж Смит в Лондоне. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов. Тогда в аварии обошлось без жертв, но сегодня «пьяные» ДТП имеют часто куда более печальные последствия. 

В этом году в Солигорске, по данным ГАИ, зафиксирована одна авария с участием водителя в алкогольном опьянении, в прошлом году сложилась аналогичная ситуация. С одной стороны, что такое одна авария против 33 других, совершенных в трезвом виде, но часто имеющих более тяжкие последствия?  Но всего одна именно потому, что в районе ведется большая профилактическая работа. Как в этом, так и в прошлом году на дорогах региона задержано 167 нетрезвых водителей, рассказал «Лидер-Пресс» заместитель начальника Солигорского РОВД по кадровому обеспечению и идеологическим вопросам Павел Гавин.

 – Приятно заметить, что к этой проблеме с пониманием и активной гражданской позицией относятся местные жители. Не раз солигорчане, заметив, что выпивший человек садится за руль автомобиля, звонили на 102 и сообщали об этом, – рассказал Павел Гавин. – Таким образом, нам удалось предотвратить не один десяток возможных аварий:  степень опьянения у задержанных была от 0,41 до 2 промилле.

 

Работа в этом направлении продолжится, ведь пьяный за рулем является угрозой на дороге.

 

 – В соответствии с законодательством Республики Беларусь, согласно ст. 18.16  Кодекса об административных правонарушениях, с 1 января 2019 года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное впервые, наказывается штрафом в размере от 50 базовых величин, т. е. от 1275 рублей и лишением водительских прав на 3 года.

Те же действия, совершенные повторно в течение года, могут повлечь уже уголовную ответственность по ст. 317-1 УК Беларуси. Кроме того предусмотрена  и конфискация транспортного средства, а также лишение водительских прав на 5 лет.  Штраф за данное правонарушение составит до 1000 базовых величин, а это 25500 рублей, – предупреждает заместитель начальника Солигорского РОВД Павел Гавин.

Напомним, что Госавтоинспекция Беларуси предложила разделить степени алкогольного опьянения водителя. Первая ступень – от 0,3 до 0,79 промилле алкоголя, штраф до 100 базовых величин и лишение права управления на 3 года. Вторая степень – от 0,8 промилле и выше,  штраф в 200 базовых величин  и лишение прав на 5 лет.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации Солигорского РОВД