Экстар Строй

По итогам восьми месяцев в Солигорском районе зафиксировано 16 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. В 2018 году в сводках фигурировала цифра 14. В состоянии алкогольного опьянения совершено шесть преступлений, ранее судимыми подростками – четыре.

– Из 16 преступлений, расследование по которым окончено, 12 совершено в вечернее и ночное время, а по дням недели – 11 совершено в пятницу, субботу или воскресенье. Также отмечаем увеличение общего количества несовершеннолетних, которые участвовали в совершении преступлений, – рассказал «Лидер-Пресс» начальник ИДН Солигорского РОВД Максим Сосукевич.

Совершено в этом году и 11 преступлений малолетними детьми, которые на момент совершения своего деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, потому по всем совершенным фактам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Среди преступлений – грабеж, кражи, хулиганства.

В настоящее время следователями Солигорского РОСК ведется расследование 11 уголовных дел в отношении восьми несовершеннолетних. Это такие преступления, как причинение тяжких телесных повреждений, кражи, незаконный оборот наркотиков.

– В этом году сотрудниками милиции составлен 461 протокол об административных правонарушениях по линии ИДН, – привел статистические данные начальник ИДН. – Большее количество протоколов составлено на взрослых за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища (124 протокола) и за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (120 протоколов). Выявлено 104 случая нахождения несовершеннолетних в общественных местах в нетрезвом состоянии либо распивающих спиртное и 24 – мелкие хулиганства. 37 – нарушение подростками Правил дорожного движения.

Сегодня ИДН Солигорского РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении 150 несовершеннолетних, из которых трое – потребляющие наркотики, трое – токсические вещества, 87 – потребляющие спиртные напитки.

– Также хочу заметить, что в связи с Законом Республики Беларусь от 19 июля 2019 года «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» двое несовершеннолетних были освобождены от иной меры уголовной ответственности в виде осуждения с условным неприменением наказания со снятием судимости, – сообщил Максим Александрович.

Оценивая обстановку в целом в подростковой среде, начальник инспекции пояснил, что в районе увеличилось как количество совершаемых преступлений, так и общее количество несовершеннолетних участников. Из фактов, что взяты на постоянный контроль, – увеличение выявляемых случаев нахождения несовершеннолетних до 16 лет без сопровождения взрослых после 23:00 часов вне жилища, а также совершеннолетних, которые вовлекали подростков в антиобщественное поведение путем покупки либо совместного распития спиртных напитков в компании с несовершеннолетними.

– В августе сотрудниками ИДН проведена отработка торговых объектов Солигорска, АЗС, реализующих алкогольную продукцию на предмет продажи спиртного несовершеннолетним. Всего выявлено пять административных правонарушений, да факта продажи спиртного подросткам повторно.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации Солигорского РОВД