На улицах Солигорска часто встречаются разновозрастные люди на велосипедах. В связи с этим, не будет лишним напомнить о правилах безопасного поведения на дорогах не только для водителей автомобилей, но и пользователей велосипедами. А также отобразить статистику аварий с участием велосипедистов на Солигорщине за последние 7 месяцев. 

Стоит отметить, что велосипедисты – одни из самых незащищенных участников дорожного движения. Об этом свидетельствует печальная статистика за истекший период 2019 года. Так, в Солигорском районе к административной ответственности за нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедистом, привлечено 69 человек. За  7 месяцев в Минской области произошло 30 ДТП с участием велосипедистов, 4 из которых пришлись на Солигорский район. Три человека в результате аварии получили ранения, а один несовершеннолетний велосипедист погиб. 

Чтобы самим избежать возможных травм и не стать помехой на дороге нужно соблюдать требования, установленные правилами дорожного движения.

 

 

Управлять велосипедом в пешеходных и жилых зонах, а также по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно в любом возрасте. А вот выезжать на велосипеде на дорогу без сопровождения взрослого можно только с 14 лет.

Теперь освежим немного правила ПДД

Так, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади –  световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

Если на дороге есть асфальтовая обочина, отделенная от проезжей части белой или желтой линией, ехать нужно, не заезжая на эту линию.

Согласно п.150 ПДД, не обязательно слезать с велосипеда на пересечении велосипедной дорожки с дорогой, но нужно уступить дорогу всему транспорту, который пересекает велодорожку.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу нужно остановиться и вести велосипед рядом с собой, руководствуясь требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов.

Если Вы едете на велосипеде ночью либо при плохой видимости, необходимо включить фонари (спереди белый, сзади красный).

Вы можете также использовать другие светоэлементы (световозвращающие жилеты, катафоты, фликеры), чтобы быть более заметными на дороге. Однако их использование не является обязательным.

Правилами дорожного движения установлены и запреты при управлении велосипедом.

Велосипедисту запрещается:

  • – использовать технически неисправные велосипеды, оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
  • – двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
  • – поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
  • – двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы;
  • – перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;
  • – перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Также запрещены буксировка велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

Соблюдая правила дорожного движения, вы обеспечиваете свою личную безопасность.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по данным, предоставленным помощником прокурора Солигорского района юристом 3 класса Анной Николаевной Ермалицкой