Как проходит дежурство патрульных, и какие звонки чаще всего поступают в милицию? Об этом редакции «Лидер-Пресс» удалось узнать, благодаря совместном рейду с дежурными экипажами солигорской роты ППСМ.

Один день патрульно-постовой службы

Выходной день, Солигорск малолюден: большинство городских жителей съехали за город, но и те, кто остались, доставляют немало хлопот милиции. Ранее судимые, неработающие и часто злоупотребляющие алкоголем – разве их волнуют какие-либо дачи или то, что нужна помощь в деревне престарелым родственникам? Их волнует одно – где бы достать денег на выпивку.

Дежурство началось с экипажем группы быстрого реагирования – на новом автомобиле, недавно полученном в пользование УАЗе «Патриот». Вместе с милиционерами Юрием Ефимовичем и Евгением Прокоповичем, которые уже с восьми утра несут службу на улицах города, сразу же отправились на вызов: в центре Солигорска, возле универмага, подростки громко слушают музыку, в которой то и дело проскальзывают матерные слова. Людям старшего поколения такое поведение неприемлемо, и кто-то сообщает на 102. Подростков экипаж доставляет в инспекцию по делам несовершеннолетних, там с ними поговорят инспекторы.

В течение часа в эфире радиостанции тишина, но ей не доверяют опытные сотрудники. Юрий Ефимович в рядах милиции больше десяти лет и уже успел повидать всякого:

– Чаще всего, конечно, выезжаем на семейные скандалы и сообщения о нетрезвых гражданах, в непотребном виде находящихся в общественных местах, – рассказывает милиционер. – Сегодня утром поступил вызов на семейный скандал – женщина вызвала милицию на свою дочь, ведь та приходит к ним домой и спаивает отца. У самой дома никакого порядка, молодой женщине буквально все равно, что делается в ее жилище. Матери, понятное дело, больно такое видеть, а еще и эти попойки со скандалами. Непутевую дочь мы доставили в отделение, составили административный протокол по ч. 2 ст. 9.1 КоАП (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания. – Прим. ред.).

Женщину ждет штраф в размере до десяти базовых величин или административный арест. Наказание ей вынесет судья.

На Козлова 23-летний солигорчанин, сидя в алкогольном опьянении у подъезда, решил вызвать на себя милицию. Сделав это, молодой человек с чувством выполненного долга отправился домой спать. Двери открывает его мама:

– Я думала, он пошутил, что вызвал на себя милицию, – разводит руками женщина. – Я его спать уложила. Что в голове у него в тот момент было, не знаю.

Какие еще задачи по обеспечению общественного порядка приходится решать патрульным, узнали у другого экипажа, с которым продолжили несение службы. Валентин Стречень и Сергей Ярошеня, сотрудники I взвода, также в рядах милиции давно, город знают досконально – на каких улицах чаще всего дебоширят, в каких дворах собираются компании, распивающие алкоголь. Поэтому, заступив на дежурство, экипаж в первую очередь проверяет все эти адреса.

– Всегда лучше предупредить нарушение, если есть возможность, – говорит милиционер-водитель Валентин Стречень. – Проезжаем двор по проспекту Мира, видим, что начинают на лавочках собираться лица, часто попадающие в милицию в нетрезвом состоянии. Сразу предупреждаем, чтобы шли домой, потому что не раз еще проверим двор. Зачастую прислушиваются, но есть и такие, которым море по колено.

Тут экипажу сообщают, что их помощь требуется на бульваре Шахтеров – семейный скандал. И если у сотрудников предыдущей группы быстрого реагирования виновницей скандала стала дочь, то в этом случае – сын. Мужчине 33 года, живет один, после травмы голеностопа и затяжного больничного стал прикладываться к бутылке, из-за чего потерял работу. В этот раз солигорчанин в запое уже неделю. Родители пришли спасать непутевого сына. После того, как мать вылила припасенный на ночь алкоголь, услышала о себе много нелестных слов от сына. В таком состоянии ему дороже спиртное, чем родные люди.

– Вы не представляете, как нам все это надоело. Почему он таким стал, не поймем. Есть квартира своя, работа была – ну чего ему не хватало? – сетует женщина. – Представляете, он же и курит еще нетрезвый, а если пожар случится? Мы с отцом сейчас согласны на все, пускай его в ЛТП пролечат, так же жить невозможно!

Мужчину экипаж доставляет в отдел милиции, его родители тоже приезжают туда: вместе с участковым инспектором будут думать, что делать дальше.

Мужчину экипаж доставляет в отдел милиции, его родители тоже приезжают туда: вместе с участковым инспектором будут думать, что делать дальше.

А дежурный отправляет экипаж патрульных на следующий адрес: возле супермаркета «Виталюр» в летнем кафе клиент в порыве злости облил продавца пивом и оскорбил. За девушку вступились охранники магазина, сообщили милиционерам о произошедшем, а также задержали хулигана.

Не успели разобраться с этим вызовом, как по рации сообщают, что на Богомолова несколько человек пьют спиртное у подъезда и громко себя ведут. Патрульные узнают мужчин: не раз были клиентами специализированного изолятора, который сегодня снова посетят. Один из них покорно едет трезветь, второй высказывает все, что думает: о произошедшем, о сотрудниках, о тех, кто вызвал на них милицию.

– Все происходит из-за алкоголя: ссоры и скандалы, вся эта агрессия, – говорит милиционер Сергей Ярошеня. – Вот увидите: протрезвеет – и будет совершенно другой человек, мы это все не раз слышали и видели.

Доставленных передают в руки сотрудников вытрезвителя, и экипаж отправляется уже на улицу Ленинского Комсомола: там нужна помощь медикам. Поступил вызов о том, что сожительница громит мебель в квартире. По нужному адресу у подъезда сидит мужчина, возле него – врачи скорой помощи. Солигорчанин что-то говорит о неуравновешенной сожительнице, которая якобы разгромила его квартиру и ушла. Рассказчик нетрезв, его доводы ничем не подтверждаются. Вместо сожительницы, которую собирался «сдать протрезветь и прокапаться», как он выразился, едет в вытрезвитель сам.

Смена патрульных подходит к концу: сотрудники сдают оружие и проверяют технику. Завтра – очередная смена по охране общественного порядка в городе.

Один день патрульно-постовой службы

Один день патрульно-постовой службы

Один день патрульно-постовой службы

Один день патрульно-постовой службы

Один день патрульно-постовой службы

Артем Черник