Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2018 г. № 589 внесены изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, а постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2019  №1 внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета (далее -  Инструкция о порядке заполнения) и Инструкцию о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета.

 Вышеназванными документами изменены правила заполнения и сроки представления документов персонифицированного учета в органы Фонда социальной защиты населения.

С 01.01.2019 отменяется тип формы ПУ-3 «корректирующая». При возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации заполняется тип формы «исходная». «Исходная» форма будет заменять сведения предыдущей «исходной» формы. При необходимости корректировки информации, представленной в форме ПУ-3  «назначение пенсии» заполняется форма  ПУ-3 тип формы «назначение пенсии». Если застрахованное лицо после представления формы ПУ-3 (тип формы – «назначение пенсии») продолжало работать, то в следующем отчетном периоде, по данному работнику, заполняется и представляется форма ПУ-3 (тип формы – «исходная»).

Порядок представления форм ПУ-3 для исправления ошибок в ранее представленных сведениях (отчетный период с 2003 года по 2018 год) не изменился. Формы ПУ-3, корректирующие сведения за прошлые отчетные периоды, представляются плательщиком страховых взносов только в орган Фонда по месту постановки на учет и вместе с такими формами подается пояснительная записка (ч. 4 п. 6 Инструкции о порядке передачи-приема ДПУ).

Солигорский фонд социальной защиты населения информирует о важных изменениях для плательщиков. Подробно...

Начиная с отчетного периода 2019 года индивидуальные сведения по форме ПУ-3 представляются ежеквартально. При этом форма ПУ-3 заполняется с нарастающим итогом с начала отчетного года с учетом изменений ранее представленных сведений отчетного периода. В случае обнаружения ошибок, в форме ПУ-3, представленной за первый квартал 2019 года, их можно исправить, представив форму ПУ-3 за второй квартал. Откорректированные сведения отражаются в месяцах, в которых были допущены ошибки, остальные данные повторяются в таком же виде, как они были заполнены в ранее представленной форме ПУ-3 (п. 16 Правил N 837, п. 22 Инструкции о заполнении ДПУ).

Форма ПУ-3, начиная с отчетного периода  – 2019 год, заполняется в  новом формате (дополнена графой «Код причины начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, ниже уровня месячной минимальной заработной платы, установленного и проиндексированного в соответствии с законодательством») (приложение 5 к Инструкции о порядке заполнения), поле обязательно для заполнения для кодов категории застрахованного лица «01», «07» и «30».

С отчетного периода 2018 года на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (далее – ГПД), формы ПУ-3 подаются независимо от начисления по ним вознаграждения. Если ГПД заключен, работы выполнялись, но оплата не производилась - раздел первый формы ПУ-3 не заполняется, а в разделе 2 указывается период работы с кодом "НЕОПЛДОГ" (п. 65 приложения 2 к Инструкции о заполнении ДПУ, ч. 6 п. 18 Инструкции о заполнении ДПУ).

В случае если представленные формы ПУ-3 отклонены из-за наличия в них ошибок, пачки, содержащие ошибки, возвращаются плательщику страховых взносов для исправления и представления не позднее установленного для сдачи срока форм ПУ-3 (ч. 5 п. 6 Инструкции о порядке передачи-приема ДПУ). Таким образом, отклоненные формы ПУ-3 за II квартал 2019 года необходимо исправить и подать не позднее 31.07.2019.

Пачки ДПУ, содержащие формы ПУ-3 за отчетный период, передаются в полном объеме и в установленные законодательством сроки, но не ранее сдачи формы ведомственной отчетности о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по форме 4-Фонд и после уплаты страховых взносов.

Срок  представления форм ПУ-3 - в течение месяца после отчетного квартала, т.е. работодатели должны представить формы ПУ-3 за  второй квартал 2019 года не позднее 31 июля 2019 года, за третий квартал 2019 года – не позднее 31 октября 2019 года, за четвертый квартал 2019 года – не позднее 31 января 2020 года и т.д.

В случае непредставления или несвоевременного представления форм ПУ-3 (после 30 апреля, 31 июля, 31 октября и 31 января года соответствующего отчетного периода) плательщик будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 23.16 КоАП РБ, согласно которой, непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Солигорский районный отдел Минского областного управления ФСЗН