За 6 месяцев 2019 года Минской региональной таможней возбуждено 27 уголовных дел, что на 80 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уголовные дела возбуждались за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, а также за контрабанду товаров.

В январе-июне текущего года сотрудниками таможни пресечен 31 факт незаконного перемещения через границу наркотических средств,  психотропных веществ и лекарственных препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества. Из незаконного оборота изъято более 4,4 кг запрещенных веществ, среди которых, героин, кокаин, марихуана, трава эфедры, метадон, кодеин и др. Эта цифра в 7 раз превышает показатель аналогичного периода  прошлого года.

Едем за границу: что можно провозить. Подробно...

Также  предотвращено 18 попыток незаконного ввоза в страну некурительного табака насвай, общим весом более 13 кг.

Кроме того, таможенниками выявлено более 5 тыс. административных правонарушений, это на 42 % больше в сравнении с  первым полугодием 2018  года.

 

Татьяна ЛИННИК, Минская региональная таможня, инспектор отдела идеологической работы