По итогам шести месяцев в Солигорске на учет поставлено 10 преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, за аналогичный период 2018 года подростками было совершено 12 преступлений. Об этом «Лидер-Пресс» сообщил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД Максим Сосукевич

- Из этих десяти преступлений половина совершена подростками в алкогольном опьянении, - рассказал Максим Сосукевич. – Три преступления произошли в сельской местности, остальные в городе.   Расследование этих преступлений уже завершено. 

Если рассматривать по категориям преступления несовершеннолетних, то на их счету – повреждение дорожного знака, причинение тяжких телесных повреждений, хищения, повреждение ограждения в частном доме и учреждении образования. Практически все преступления были совершены или в ночное время или в выходные дни, когда учащиеся не посещали школу и были предоставлены сами себе.

Девушка-подросток чуть не умерла в лесу, попробовав психотроп. Подробно...

По-прежнему беспокойство инспекторов вызывает рост количества преступлений, совершенных малолетними, которым на момент своего деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Таких преступлений уже совершено десять, среди них ложный донос,  грабеж и поджоги, а также кражи велосипедов и мобильного телефона. В прошлом году по итогам шести месяцев преступлений этой категории было шесть. 

 - В настоящее время Солигорским РОСК расследуется  еще 13 уголовных дел в отношении десяти несовершеннолетних, совершивших преступления на территории Солигорского района, - привел данные статистики начальник инспекции. – Среди расследуемых преступлений – повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, проникновение в гаража и хищение имущества из них, кражи из домов, хулиганства, хранение наркотиков с целью сбыта.

   Немало и административных нарушений  выявлено правоохранителями в этом году – уже  составлено всего 356 протокола об административных правонарушениях по линии ИДН. Среди них большая часть составлена на взрослых за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение – 104 факта совместного распития спиртного зафиксировано в районе, а также 83 протокола за неисполнение родителями или лицами их заменяющими  обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в ночное время.

В отношении подростков чаще всего инспекторы составляли протокол по факту распития спиртного либо нахождения несовершеннолетнего в общественном месте в нетрезвом состоянии – 81 случай выявлен в этом году. Кроме того, зафиксировано и 33 нарушения Правил дорожного движения и выявлено и 20 фактов мелкого хулиганства.

За 6 месяцев 2019 года  на территории Солигорского района зарегистрировано и  3 аварии с участием несовершеннолетних, в которых пострадали девять человек.

- Сегодня инспекция проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении 156 несовершеннолетних, из которых 86 – за употребление спиртного, трое – за употребление наркотиков, - рассказал Максим Сосукевич.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»