За пять месяцев текущего года в Солигорском районе было совершено 42 преступления по употреблению и сбыту наркотических веществ. Привлечены к ответственности 32 человека, в отношении которых в этом году были возбуждены уголовные дела. В прошлом году за этот же период – 63 преступления.

Из 42 уголовных дел 20 – за сбыт наркотических веществ. В 2018 году закладчиков задержано 11. В основном, распространителями выступали молодые наркопотребители. За весь предыдущий год было совершено 119 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 75 за сбыт.

– Из оборота изымались такие запрещенные вещества, как психотропное вещество Альфа-ПВП (основной наркотик): в этом году 35 граммов изъяли, что составляет 95% всего изъятого вещества, а также марихуана, MDMA (экстази) и гашиш. Наркотики употребляют как  молодые люди, так и граждане в возрасте – от 16 до 40 лет. На сегодняшний день на учете ПНД состоит более 400 наркопотребителей. Хотелось бы отметить, что из года в год их количество снижается, –  информирует начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД майор милиции Петр Картаков.

Основным источником приобретения наркотических веществ является интернет. На данный момент работает порядка 4-5 интернет-магазинов, где можно приобрести запрещенные вещества.

Почти 1,5 т конопли уничтожили в 250 км от Солигорска. Подробно...

– В текущем году случаи с передозировками наркотическим веществом не зафиксированы. Однако было пять фактов доставления в больницу с подозрением на отравление психоактивными веществами, – рассказывает Петр Петрович. –  В 2019 году в Солигорске задержаны трое граждан, которые отвечали за сбыт наркотических средств и психотропных веществ. В отношении данных лиц были возбуждены уголовные дела. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД напомнил и про такие административные нарушения, как потребление в общественном месте наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без назначения врача (влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин). Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

Около 2 га конопли уничтожили в Солигорском районе с начала июня. Подробно...

В 2019 году уже было привлечено к административной ответственности по данным пунктам семь солигорчан. Санкция ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь предусматривает наложение штрафа до 20 б. в. Повторное привлечение по данной статье в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влечет уголовную ответственность со штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Дарья ЗАНЬКО