Главой государства одобрен законопроект об амнистии, документ направлен на рассмотрение в Парламент. Об этом рассказала на брифинге начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая. Ожидается, что парламентарии рассмотрят проект Закона в ближайшее время.

Жанна Батурицкая напомнила, что проект Закона об амнистии разрабатывался Министерством внутренних дел совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами по поручению Президента Республики Беларусь к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Традиционно предлагается распространить амнистию на лиц, относящихся к так называемой льготной категории осужденных, совершивших нетяжкие преступления, – отметила Жанна Батурицкая. – Речь идет о несовершеннолетних, беременных женщинах, пенсионерах,  инвалидах 1-ой и 2-ой группы, больных онкологическими заболеваниями, а также тех, у кого есть дети в возрасте до восемнадцати лет.

Отдельным категориям осужденных предусмотрено сокращение срока наказания на один год, а несовершеннолетним – на два года.

– Амнистия будет применяться только к лицам, положительно характеризующимся и полностью возместившим ущерб, причиненный преступлением, – подчеркнула Жанна Владимировна.

Предлагается не распространять амнистию на лиц, которые ранее уже попадали под этот гуманный акт, но вновь совершили умышленное преступление, а также на тех, кто злостно нарушал установленный порядок во время отбывания наказания, особо-опасных рецидивистов, осужденных за преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные организованной группой, коррупционные преступления.

Как отметила Жанна Батурицкая, что опыт проведения прошлых амнистий дает основания полагать, что принятие Закона и его реализация не повлекут за собой ухудшение криминогенной обстановки в обществе.

Источник: mvd.gov.by