Ежегодно в республике с 1 июня по 15 сентября проводится специальная программа «Мак», целью которой является уничтожение наркотической сырьевой базы растительного происхождения. Для Беларуси это опийный мак и конопля. Из последней, к слову, можно сделать марихуану и гашиш.

В июне этого года сотрудники Солигорского РОВД выявили заброшенный, то есть никому не принадлежащий участок местности около 2 га в районе д. Листопадовичи с дикорастущим сорняком – коноплей. Растение уничтожили, землю прокультивировали.

– Мы проводим такие рейдовые мероприятия с целью выявления и уничтожения подобных участков, чтобы граждане не использовали растения для изготовления наркотических средств. За это существует уголовная и административная ответственность, – информирует начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД майор милиции Петр Картаков. – В прошлом году два жителя Солигорского района были привлечены к административной ответственности за выращивание на своих участках опийного мака. В текущем году пока таких случаев выявлено не было. 

Почти 1,5 т конопли уничтожили в 250 км от Солигорска. Подробно...

 Начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Солигорского РОВД также отметил, что случаев выращивания растений с целью изготовления наркотических средств последние два года не было зафиксировано. А вот в 2017 году житель д. Заглинное не только выращивал опийный мак. За выращивание растения, изготовление наркотического вещества, употребление его и хранение мужчина был привлечен к уголовной ответственности и лишен свободы сроком на два года. После возвращения из мест лишения свободы в этом году законопреступника поставят на учет: с ним будет регулярно проводиться профилактическая работа, чтобы в дальнейшем он не совершил преступление подобного рода.

Дарья ЗАНЬКО