Традиционно в летний период проходит специальная программа «Мак». Сроки ее проведения - с 1 июня до 15 сентября. Ее цель – уничтожение наркосырьевой базы растительного происхождения, а также пресечение деятельности лиц, занимающихся выращиванием и возделыванием мака и конопли.

Напомним об ответственности за незаконное выращивание наркосодержащих растений

Посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих в своем составе наркотические средства или психотропные вещества, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут уголовную ответственность в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 УК, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет, а действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского РОВД