0

В ходе проверки законности расходования бюджетных средств, выделяемых на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности, оперативными работниками Солигорского межрайотдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску и сотрудниками Солигорского межрайонного комитета государственного контроля были выявлены многочисленные факты хищения денежных средств у государственного предприятия.

Семейная пара из Солигорска похитила более 80 тысяч рублей

Так, работниками финансовой милиции было установлено, что в период с ноября 2012-го по сентябрь 2016 года директор коммунального строительного унитарного предприятия, расположенного в г. Слуцке, действуя совместно со своей супругой, являющейся директором одной из строительных компаний г. Слуцка, осуществляли систематические хищения денежных средств.

Схема хищения заключалась в следующем: директор коммерческой организации заключала договоры подряда на объектах строительства, финансирование которых осуществлялось за счет бюджетных средств. Однако фактически работы по данным договорам, по указанию ее мужа, осуществлялись подчиненными ему работниками коммунального строительного унитарного предприятия. В связи с тем, что директор государственного предприятия обладал обширными связями среди заказчиков работ, как правило, проблем с подписанием актов выполненных работ у его супруги не возникало. Денежные средства за якобы выполненные работы благополучно поступали на расчетные счета коммерческой организации и в последующем использовались супругами в личных целях.

Такой семейный подряд действовал на протяжении пяти лет и позволил супругам похитить более 80 тысяч рублей, что повлекло причинение ущерба коммунальному строительному унитарному предприятию в особо крупном размере.

В настоящее время по фактам совершенных хищений в отношении супругов Солигорским районным отделом Следственного комитета возбуждено 12 уголовных дел по статье 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Фигуранты уголовных дел арестованы и содержатся под стражей. Причиненный их действиями ущерб возмещен в полном объеме.

Солигорский МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минску и Минской области