Многие из нас ошибочно считают, что жизнь в деревне спокойнее и безопаснее, аргументируя это тем, что там все друг друга знают. Очередная история из рубрики «Следствие вели… в Солигорске» рассказывает о том, что даже в деревне с численностью населения в 150 человек тоже случаются жуткие происшествия.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ «Окровавленный, он бежал по улице и просил вызвать скорую»: ужасы одной деревенской перепалки

ЖИЛИ ПО-СОСЕДСКИ

Вадим познакомился с Валерием, который недавно покинул места лишения свободы, за несколько месяцев до случившегося. За время знакомства между мужчинами не возникало серьезных конфликтов: общались по-соседски. Иногда выпивший Валерий приходил к Вадиму и упрекал последнего в том, что болеет туберкулезом. В нетрезвом состоянии это сильно беспокоило мужчину, на почве чего он угрожал нездоровому соседу. Но, как это часто бывает, протрезвев, все благополучно забывал.

В одну из июльских ночей Валерий во хмелю пришел в дом Вадима и предложил выпить. Соседи накатили бутылку вина за душевными разговорами, не заметив, как настало утро. Мужчины решили заняться домашними делами, первым пунктом из которых был вывоз мусора. После выполнения поставленной задачи Вадим отправился к себе домой, а Владимир – за очередной дозой алкоголя, дескать, заслужили. В скором времени мужчины вновь принялись за распитие вина и дружескую беседу, правда, разговор стал уже не таким приятным. Валерий снова кричал в адрес собутыльника о его болезни, что очень разозлило Вадима. Чтобы хоть как-то избежать напряженной ситуации, мужчина вышел из дома. Как выяснилось, укрыться от злостного соседа Вадим решил в туалете. Правда, Валерий не счел жест соседа правильным и принялся выгонять последнего из уборной.

 ЧТОБЫ НЕ МУЧИТЬ, УДАРИЛ ЕЩЕ

В момент, когда Валерий уже не просто кричал, стоя под туалетом, а стучал по его стенкам, Вадим почувствовал раздражение. Мужчина был готов убить разбушевавшегося соседа и даже продумал, каким образом это сделать. Выскочив из туалета, Вадим забежал в дом, на кухню, схватил нож и отправился на улицу.

Уже успокоившийся Валерий сидел на скамейке под домом. Вадим, не дождавшись какой-либо реакции на свое появление, вонзил нож в грудь соседа. Раненый мужчина прохрипел от неожиданности: «Больно, не мучай меня». После этой фразы Вадим нанес еще несколько ножевых ударов Валерию.

НИЧЕГО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ

Как выяснилось позже, у случившегося были свидетели. Сожительница Валерия Оксана в ту злополучную ночь спала в бане, так как пьяный гражданский муж устроил ей скандал. Примерно в три часа ночи женщина проснулась из-за громкой музыки, а выйдя из бани, увидела, что это Валерий и Вадим пьют во дворе. Мужчины пили вино, беседовали и слушали музыку, ничего подозрительного в их поведении не было, поэтому Оксана пошла спать.

Проснувшись рано утром, женщина не застала мужчин у себя во дворе. Дом был закрыт, потому Оксана села за столик дожидаться сожителя. Спустя полтора часа пришел Валерий и первым делом попросил у женщины дать на опохмел. После того, как Оксана отказала, он ушел, а спустя пару минут вернулся с бутылкой вина.

В это же время из своего двора подтянулся и Вадим. Соседи успешно опустошили тару, после чего Валерий вновь отправился на поиски алкоголя. Вадим и Оксана остались сидеть и ждать добытчика на скамейке.

БЕСЕДА ПЕРЕРОСЛА В УБИЙСТВО

В скором времени Валерий прибежал с очередной бутылкой, но на этот раз застолье компания устроила во дворе Вадима. Плавно от разговоров за жизнь мужчины перешли на места лишения свободы, о которых оба знали не понаслышке. Постепенно беседа перерастала в спор, правда, криков и угроз не звучало. Сидящая между разъяренными мужчинами Оксана просила их успокоиться, но, как того и следовало ожидать, ее просьбы игнорировали.

Выглянув за калитку, женщина увидела свою знакомую, к которой и выбежала. Оксана шла с Мариной, болтая о чем-то своем, а спустя десять минут услышала крик Валерия. Женщина не на шутку испугалась, так как подумала, что сожитель гонится за ней и хочет побить, как это бывало раньше. Она забежала в первый попавшийся двор и спряталась, а Марина осталась на улице. Через несколько минут последняя сказала Оксане, что зарезали Валеру. Бросившись на помощь к мужчине, застала его держащим майку в области груди. Сожитель был весь в крови, в таком состоянии смог добраться до лавочки и попросил Оксану вызвать скорую помощь. Тут же к Валерию подскочил вооруженный ножом Вадим и попытался его снова ударить. Однако окровавленному мужчине удалось убежать и спрятаться во дворе соседнего дома.

Спустя пару минут к Вадиму подбежал кто-то из деревенских и выбил нож из его рук. Мужчина отправился к себе домой, где в скором времени его и нашли сотрудники милиции. Валерий скончался до приезда скорой помощи.

НАКАЗАНИЕ

Вадима признали виновным и назначили ему наказание сроком 9 лет строгого режима. Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, является чистосердечное признание и раскаяние. Однако совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения – обстоятельство, отягчающее ответственность.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

По материалам, предоставленным прокуратурой Солигорского района

За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района Дмитрия Дешука