1
+1

«Иностранец» и жительница Вилейки около двух месяцев общались в «Одноклассниках», затем перешли в WhatsApp. На ломаном русском собеседник писал якобы из Сирии, признавался женщине в любви, рассказывал о себе. Потенциальный жених сообщил, что он родом из Америки, работает военным врачом на Ближнем Востоке.

o CONCERNED BRIDE facebook

Фото носит иллюстрированный характре yandex.by

Собеседник написал, что для оформления пенсии и возвращения на родину в США, ему необходимы деньги, которых на данный момент с собой у него не было, – рассказал начальник отделения уголовного розыска Вилейского РОВД Дмитрий АНТОНОВИЧ. – Сначала он попросил у потерпевшей 800 евро, обещал вернуть, как только приедет к ней для создания семьи. Жительница Вилейки перечислила 965 долларов на счет, указанный в переписке. После этого «доктор» попросил еще 1 950 евро.        

Только после последней просьбы у потерпевшей возникли сомнения в истинных намерениях друга по переписке, и она обратилась в милицию.

Уголовное дело возбудили за мошенничество, в настоящее время правоохранители устанавливают личность злоумышленника. На лицо давно знакомая милиции преступная схема, называемая «нигерийскими письмами». Они появились еще до развития интернета, их отправляли на бумаге «богатые наследники», «иностранные чиновники» и даже «члены королевских семей в изгнании». Всем им нужна была помощь в оформлении сделок, за которые они обещали хороший процент.

С развитием электронной почты миллионы людей и по сей день получают подобную рассылку с «выгодными предложениями», а иногда – руки и сердца.

Несмотря на давность преступной схемы, мошенничество продолжает процветать и среди белорусских интернет-пользователей. МВД просит соотечественников быть внимательными и осторожно обращаться с входящей электронной корреспонденцией. Здравомыслие и настороженность – лучшая профилактика от влияния «нигерийских» мошенников!

МВД Республики Беларусь