1
+1

В частности, нововведения коснутся расчета стоимости ремонта после ДТП и возможности оформления страхового договора в электронном виде. Они вступят в силу 1 сентября текущего года.

Ряд новшеств в страховании автогражданской ответственности вступит в силу в сентябре текущего года, об этом сообщил в среду начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко.

Лимит выше, страховки – электронные

Одно из нововведений анонсировалось раньше: лимит страхового возмещения при оформлении ДТП с помощью "Европротокола" будет увеличен в два раза – с 400 до 800 евро. Это новшество будет применимо к авариям, которые произойдут после 31 августа 2019 года.

Кроме того, с 1 сентября этого года у автомобилистов появится возможность уйти от бумажной формы заключения страхового договора. "С 1 сентября гражданин сможет заключить договор внутреннего страхования гражданской ответственности автовладельцев в электронном виде при посещении сайта страховой компании. При этом ему не надо возить с собой бумажную версию: если сотруднику ГАИ потребуется проверить наличие страховки, он сможет это сделать, обратившись в соответствующую базу Белорусского бюро по транспортному страхованию", – цитирует Осенко издание СБ "Беларусь Сегодня".

При этом важно помнить, что электронная форма договора будет распространяться только на внутреннее страхование и не коснется договоров страхования "Зеленая карта" для выезда за границу.

"Зеленую карту" нужно будет покупать, как и раньше, и с бумажным носителем выезжать за рубеж. При возвращении бумажный носитель остается, но договор внутреннего страхования на пункте пропуска через государственную границу предъявлять уже не надо. Дело в том, что "Зеленая карта" – это международная система, предполагающая наличие бумажной формы договора", – пояснил представитель Минфина.

Оформить электронную страховку можно будет с любого гаджета круглосуточно. "Гражданин просто заходит на сайт выбранной страховой компании, вводит необходимые данные, производит оплату, и ему на телефон или компьютер для распечатки будет отправлена визуальная форма договора. Это своего рода уведомление, что договор страхования заключен. Автоматически эта информация попадает в базу данных. Гражданину будет также выслана ссылка, по которой он сможет проверить, зарегистрирован ли договор должным образом", – описал процедуру заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий.

Как будут рассчитывать оплату ремонта после ДТП

Еще один приятный для автомобилистов момент – страховые компании будут оплачивать ремонт автомобиля после ДТП без учета износа некоторых деталей. Перечень таких запчастей в ближайшее время утвердит Белорусское бюро по транспортному страхованию с учетом мировой практики.

Уже известно, что это коснется замены поврежденных деталей рулевого управления, тормозной системы и систем активной безопасности. В данный момент автомобилисту выплачивают только часть их стоимости, поэтому не все владельцы авто меняют детали на новые и используют бывшие в употреблении детали, что сказывается на безопасности.

"По новому законодательству, процент износа начисляться не будет. Это станет стимулом для владельцев использовать качественные запчасти, а не бывшие в употреблении в целях экономии", – заявил Рабецкий.

По его словам, специалисты формируют перечень деталей и согласовывают его с крупнейшими автопроизводителями, чтобы избежать разночтений в названиях. Подобные списки есть в других странах.

Источник: sputnik.by