0

Совместно с нотариусом Региной Жечко мы продолжаем вести рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Приемная нотариуса».

А вот и очередной вопрос от жительницы Солигорска Юлии:

– Подскажите, пожалуйста, как правильно следует оформлять передачу денежных средств при заключении договора купли-продажи на недвижимость, а также как правильно оформить документы на залог при покупке квартиры? Можно ли рассчитываться в иностранной валюте? Можно ли расписку (в случае оставления денежных средств в залог) не заверять у нотариуса?

– При заключении договора купли-продажи недвижимости одним из условий договора является сумма сделки, то есть за сколько продается недвижимость, и порядок расчета. Сумма указывается в белорусских рублях, возможно применение эквивалента к иностранной валюте, например, к доллару США. Расчет возможен наличными деньгами полностью до подписания договора купли-продажи, в день подписания договора, или после подписания с указанием конечной даты расчета в договоре купли-продажи. Возможен расчет безналичным путем путем внесения суммы на счет продавца в отделении банка либо перечислением денежной суммы в белорусских рублях со счета покупателя на счет продавца. При покупке недвижимости покупатель может воспользоваться кредитованием. В таком случае на счет продавца будет перечислена сумма кредита банком, выдающим этот кредит. Национальной валютой в Республике Беларусь является белорусский рубль, и расчеты производятся в белорусских рублях.

Участники сделки (гражданин, продающий  недвижимость, и гражданин, который намереваются ее покупает), определяют все условия по договоренности. Это цена, порядок расчета, передача отчуждаемой недвижимости и т. д. До заключения основного договора все условия можно оговорить в предварительном договоре. Предварительный договор –это договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор может быть заключен в простой письменной форме.

В обеспечении обязательств заключить основной договор купли-продажи стороны могут заключить соглашение о задатке, а не о залоге, как ошибочно указывают. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Нотариальная форма удостоверения соглашения о задатке необязательна.

При прекращении обязательства, обеспеченного задатком, до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения обязательства задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ