1
+1

С 22 по 26 мая на территории Солигорского района проходит комплекс мероприятий по профилактике аварий с участием двухколесного транспорта.

Сотрудники Солигорской ГАИ проверяют соблюдение ПДД мотоциклистами

Сегодня в нашем регионе зарегистрировано свыше тысячи двухколесных механических транспортных средств – мотоциклов и скутеров. В дни профилактического комплекса сотрудники ГАИ в первую очередь мониторят места, где чаще всего появляются мотоциклисты, – улицы города, выезды из города, трассу Р-23, районные дороги. Под пристальным вниманием окажутся и места отдыха, а также сельская местность.

Конечно, сами мотоциклисты должны заботиться о собственном здоровье и выбирать безопасную скорость и стиль вождения.

Сотрудники ГАИ в первую очередь обратят внимание на соблюдение мотоциклистами правил дорожного движения. Также будем напоминать и водителям о присутствии мотоциклистов, чтобы они почаще смотрели в зеркала, – рассказал о работе в дни акции начальник ОГАИ Солигорского РОВД Борис Луцевич. – К сведению, в этом году у нас произошла авария с участием мотоциклиста, где он получил серьезную травму. Стоит заметить, что среди водителей мототранспорта немало нарушителей: уже порядка десяти мотоциклов находится на штрафстоянке за езду без прав или в нетрезвом состоянии.

Однако основная задача ГАИ – минимизировать аварии с мотоциклистами, ведь они обычно отличаются тяжестью последствий. И чаще всего их причиной становится превышение скоростного режима, именно поэтому в ходе акции соблюдение этого пункта правил дорожного движения в приоритете. Еще одно частое нарушение со стороны водителей мототранспорта – лихачество на дороге.

На днях мною было вынесено решение о лишении на один год водительского удостоверения мотоциклиста, который допустил несколько грубых нарушений ПДД: пересек двойную сплошную, а также ехал на заднем колесе,сообщил начальник Солигорской госавтоинспекции. – Хочу напомнить, что в прошлом году в законодательстве Республики Беларусь введена прямая административная ответственность для водителей мототранспорта, которые двигаются либо на одном колесе, либо не держась за руль, либо не держа ноги на подножках. Такие лихачи могут лишиться права управления сроком до 6 месяцев либо получить штраф от пяти до десяти базовых величин.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорской ГАИ