1
+1

Очередная история в рубрике «Следствие вели… в Солигорске» доказывает человеческое безумие на почве алкогольного опьянения. За что мужчина убил своего отчима, и как возлюбленная убийцы чуть было не оказалась за решеткой вместо него – читайте в нашем материале.

НЕВЗЛЮБИЛ СОЖИТЕЛЬНИЦУ ПАСЫНКА

Последние три года ранее неоднократно судимый Сергей жил в деревне, в доме своего отчима Анатолия. Вместе с ними делила кров и сожительница Сергея – Марина, которую никак не мог принять хозяин жилплощади. Пристрастие к алкоголю было у всех жильцов, что уже само по себе вызывало некие опасения. Нередко, изрядно выпив, Анатолий выгонял Марину из дома, но пасынок вел себя по-мужски: заступался за сожительницу, применяя к ее обидчику физическую силу.

Мужчина почти сутки умирал в окружении своей семьи, лежа на диване. Подробно...

РАБОТНИЧКИ

Рано утром в один из сентябрьских дней Сергей и Марина отправились к знакомым односельчанам. За беседой о ремонте печки хозяева вместе с гостями выпивали, а ближе к обеду Марина и Сергей вернулись домой. Спящего утром Анатолия там уже не оказалось. Да это, собственно, парочку не огорчило. В скором времени к ним пришел сосед: попросил помочь выгрузить кирпич на его участке.

Уставшие от трудоемкой работы и благодарности вежливого соседа в виде очередной порции спиртного, работники вернулись к себе. Сергей пошел в баню, куда Марина принесла чистую одежду. После водных процедур сожители на велосипедах отправились ремонтировать печь. По дороге встретили двух приятелей, пригласили с собой и благополучно прибыли к односельчанам. Так в доме собралась компания из шести нетрезвых товарищей. Очевидно, что ни о какой работе не могло быть и речи. Тем более, что хозяева заранее побеспокоились о пище и выпивке для трудяг: алкоголь и закуска оказались кстати. Вечерние посиделки за очередной бутылкой вина затянулись аж до 22:00. Сергей увидел, что Марина сильно пьяна, да и сам он, по правде говоря, чувствовал себя не лучше. Гражданские супруги покинули дом своих товарищей.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ. «Так не доставайся же ты никому!» Муж отомстил жене за то, что она ушла к другому. Подробно...

Когда приехали к себе, дома Анатолия не застали. Сергей перед тем, как лечь спать, предложил Марине перекусить. Похлебав холодного супа, сожители отправились на боковую.

ХОЗЯИН ВЕРНУЛСЯ

Проснулся Сергей от лая собаки и знакомого голоса во дворе. Мужчина понял, что вернулся пьяный Анатолий, который вскоре стоял напротив него. Пожилой хозяин дома громко кричал матом в адрес спящей пары, а потом начал решительно стягивать с них одеяло и требовать, чтобы Сергей немедленно выгнал Марину. Пробудившийся ото сна мужчина, дабы обезопасить свою возлюбленную, поднялся с постели и вытолкал Анатолия на веранду (летом именно там чаще всего тот и спал). Несмотря на то, что пьяный отчим был в другой комнате, ругаться и кричать он не прекращал. Через пару минут с веранды уже доносились угрозы в адрес Марины, а еще спустя время послышался шум: стало понятно, что Анатолий что-то искал.

Сергею, вероятно, больше надоел шум, нежели он испугался за Марину, но все-таки вышел на веранду и попытался успокоить разбушевавшегося мужчину. Анатолий смело противостоял пасынку: отталкивал его руками и говорил, чтобы тот выгнал Марину, в противном случае утро не наступит для них обоих.

БЕСКОНЕЧНАЯ НОЧЬ

После очередного удара в грудь Сергей оказался у тумбочки. Не в силах удержаться на ногах, то ли от выпитого за день вина, то ли от неожиданности, облокотился на нее. Анатолий тоже не смог устоять и упал на кровать. Помимо алкоголя его подвела нога: реабилитация после недавнего перелома еще не закончилась. Мужчина пытался встать, опираясь на костыли. Сергей же подумал, что отчим взял костыли, чтобы ими его побить. Тогда пасынок нащупал рукой лежавший на тумбочке нож и смело схватил его. Ловко орудуя холодным оружием, Сергей нанес Анатолию тринадцать ударов в разные части тела.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ». На что способен тихоня? Две версии одного убийства. Подробно...

Та ночь, казалось Сергею, длилась вечность. Выкуривая сигарету за сигаретой, мужчина мерял шагами дом и участок. Будить Марину не решался: боялся ее реакции. Несколько раз с фонарем подходил к остывающему телу отчима и не мог поверить в произошедшее. Дождавшись утра, разбудил Марину и предложил выпить. Они вместе отправились в магазин, купили водки и успешно опустошили тару. Придя домой, Сергей все-таки набрался смелости и рассказал Марине, что произошло ночью. Когда женщина зашла на веранду и увидела труп Анатолия, поняла: Сергей сказал правду.

«МАРИНА УБИЛА БАТЬКУ»

Мариной овладел страх. Но не оттого, что ее возлюбленный совершил преступление, не из-за гибели человека. Женщина непрерывно твердила в истерике, что Сергея за это посадят, причем надолго. После шквала эмоций Марина отважилась и обратилась к Сергею: «Тебя за убийство посадят надолго, а мне, как женщине, дадут меньше».

Поначалу мужчина всячески противился этой идее, но через несколько часов ошарашил соседку известием о том, что «Марина убила батьку». После этого Сергей поехал в магазин, чтобы заглушить осознание последних событий алкоголем. А когда вернулся домой, его встречали сотрудники правоохранительных органов. Кстати, милиционерам Сергей также сообщил, что его отчима убила Марина. Но в ходе расследования множество улик указывало на его вину, и вскоре он признался, что сам убил Анатолия, а Марину оговорил из-за шока.

НАКАЗАНИЕ

Сергея признали виновным и назначили ему наказание сроком 17 лет строгого режима. Чистосердечное признание и раскаяние являются обстоятельствами, смягчающими ответственность обвиняемого. Но вот совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения отягчают содеянное.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

По материалам, предоставленным прокуратурой Солигорского района

За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района Дмитрия Дешука