0

Что происходит сегодня в подростковой среде, какие преступления и правонарушения они совершили, рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Максим Сосукевич

- Анализируя состояние преступности среди несовершеннолетних можно констатировать, что по состоянию на 30 апреля на учёт поставлено семь преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, в 2018 году за аналогичный период было одно. Среди преступлений, которые, стоит заметить, в большинстве совершены в состоянии алкогольного опьянения – причинение тяжких телесных повреждений, попытки угона автомобилей, хищение,  хулиганство.

Настораживает то, что за четыре месяца в районе уже совершено девять преступлений, совершенных малолетними, т.е. детьми до 14 лет. И эти дети совершают довольно серьезные преступления, например, грабеж продуктов у подростка, хищение мобильного телефона кража велосипеда, оскорбление в интернете, поджог веще одноклассников, -  рассказал начальник ИДН.   

По всем этим преступлениям расследования завершены, еще по десяти уголовным фактам в отношении шести подростков расследование продолжает вестись.  Так, в расследовании у Солигорского РОСК находятся дела, связанные с причинением ножевого ранения, хищений из гаражей, хулиганства в отношении несовершеннолетнего, хранение наркотиков с целью сбыта.

С начала года милиционерами было пресечено и более 200 административных правонарушений в подростковой среде, уже  составлено  224 протокола по линии ИДН.

- Наибольшее количество сейчас зафиксировано по статье  17.4 КоАП Республики Беларусь, - рассказал Максим Сосукевич. – Это вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, а, говоря простым языком – распитие с подростком спиртного, на взрослых нами уже составлено 77 протоколов, на втором месте по количеству нарушений – статья 17.3 Кодекса, распитие спиртного в общественном месте либо нахождение в состоянии алкогольного опьянения – 62 случая. 33 факта в районе – это нахождение подростков после 23 часов без сопровождения взрослых на улице – административные протоколы составлены в отношении родителей, допустивших, что их дети находились без сопровождения ночью. Правила дорожного движения подростки в Солигорске нарушают не очень часто – 20 случаев за четыре месяца зафиксировано, и на пятом месте мелкое хулиганство – 11 протоколов составлено на подростков в этом году.

 - На данный момент инспекция по делам несовершеннолетних проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении 144 несовершеннолетних. Среди этих ребят двое, потребляющие наркотики,  трое - токсические вещества, 81 –  спиртные напитки, - сообщил начальник ИДН,  - при проведении анализа можно сделать вывод, что наиболее «неблагоприятная» обстановка отмечается в следующих  средних школах №2,10 и 5, а в сельской местности – в Старобинской школе.         

В отношении шестерых подростков решается вопрос о направлении их в закрытое специальное учреждение.

 Произошла в Солигорском районе и авария с участием несовершеннолетних -  27 апреля около пяти вечера 21 –летний водитель управляя автомобилем «VOLVO S90», на 130 километре автодороги Минск-Микашевичи, при выборе скорости движения потерял возможность постоянного контроля за безопасным движением управляемого им транспортного средства, что привело к заносу автомобиля и съезду в кювет. Машина врезалась  в дерево, в результате чего двоим  несовершеннолетним пассажиркам были причинены тяжкие телесные повреждения, такие как закрытая черепно-мозговая травма, переломы бедер, а также перелом поясницы со смещением.  

С 1 мая в районе стартовала республиканская межведомственная программа «Забота», которая всегда начинается в преддверии летних каникул и  проходит в течение всего лета.

 - Хочется напомнить подросткам о необходимости правопослушного поведения, - заметил начальник инспекции по делам несовершеннолетних, - в дни летних каникул сотрудники ИДН будут уделять особое внимание тем подросткам, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Но и остальные ребята также не останутся без контроля – мы продолжим обследование дворовых территорий,  чердачных и подвальных помещений, детских площадок, будем посещать школьные и летние лагеря с круглосуточным пребыванием. Конечно, мы постараемся, чтобы лето в нашем районе прошло для ребят без происшествий, но в этом, конечно, должны помочь и родители – только контроль со стороны взрослых поможет уберечь наших детей.

 Нелишним будет напомнить несовершеннолетним, что, начиная с определенного возраста, они несут ответственность за свои поступки и проступки. Так, с  14 лет несовершеннолетние несут ответственность за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте, это нарушение влечет  наложение штрафа в размере 0,2 до двух базовых величин. С 16 лет подростки ответственны за купание в запрещенных местах – по статье 23.63 Кодекса  это влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. За нарушение Правил дорожного движения и совершение аварий ответственность наступает с 16 лет.

 

Елизавета ГОРДЕЕВА