0

Уважаемые читатели! Как и обещали, мы запускаем рубрику «Приемная нотариуса», благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Консультацию ведет Регина Вацлавовна Жечко, нотариус с многолетним стажем. Свои вопросы вы можете задать нашему ответственному корреспонденту по телефону (80174) 22-42-19 либо почтой и на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Приемная нотариуса».

 

А вот и первый вопрос от жительницы Солигорска.

– Что лучше оформить, чтобы квартира, в которой живем мы с мужем, инвалидом второй группы,  досталась нашей дочери, – завещание или дарение?

 - Если вы оформите завещание, то распоряжаться квартирой ваша дочь сможет только после того, когда вас не станет, оформив на себя права  на наследуемое имущество, обратившись к нотариусу в течение шести месяцев со дня вашей смерти  и получив свидетельство о праве  на наследство по завещанию.    

    Если вы оформите договор дарения, дочь приобретает право собственности на подаренную квартиру с даты государственной регистрации договора дарения и основанного на нем перехода права  собственности в регистрирующем органе: в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру  по месту нахождения  квартиры.

    Завещанием признается   волеизъявление   гражданина   по распоряжению принадлежащим им имуществом на случай смерти. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание.

    По договору дарения даритель передает одаряемому квартиру в собственность, и одаряемый становится собственником квартиры при жизни дарителя.

   Следует иметь в виду, что если квартира приобреталась вами в период брака, то супруг имеет право на одну вторую долю независимо от того, на чье имя оформлены документы.  

    При наследовании по завещанию, если супруг пенсионер или инвалид, и он вас переживет, у него  возникает право на обязательную долю, так как нетрудоспособный супруг наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли,  которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

При принятии решения все-таки в каждом конкретном случае следует проконсультироваться со специалистом.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ