0

Как сообщает sputnik.by, c 1 мая по 30 июня будет проводиться общественное обсуждение вопросов ограничения мест и времени для использования пиротехнических изделий.

© Sputnik Дмитрий Гаткевич

МЧС и МВД совместно выступили с инициативой провести общественное обсуждение вопросов ограничения использования населением пиротехнических изделий бытового назначения III класса опасности (в том числе подкласса опасности IIIа), сообщили в МЧС.

Спасатели подчеркнули, что в настоящее время поступают многочисленные жалобы и обращения граждан, связанные с частыми нарушениями общественного порядка и требований пожарной безопасности при использовании петард.

По данным МЧС, только за период рождественских и новогодних праздников 2018 и 2019 годов в результате использования таких пиротехнических изделий произошли больше 100 несчастных случаев! Были травмированы 105 человек, в том числе 38 детей.

При этом специалисты уточняют, что причиной происшествий стало отнюдь не плохое качество петард, потому что, как правило, все они сертифицированы.

Травмы были получены из-за банального нарушения правил безопасности при использовании пиротехники, когда люди не выполняли требований, изложенных в инструкции по эксплуатации, использовали петарды в состоянии алкогольного опьянения, а также когда такие вещи попадали в руки к детям и несовершеннолетним до 16 лет по вине взрослых.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий ", при использовании петард опасной зоной считается территория диаметром от 40 до 60 метров.

Фактически никто из любителей петард, как правило, взрывающий их на придомовой территории, не в состоянии обеспечить отсутствие в этой опасной зоне людей, зданий, сооружений, автомобилей и другого имущества, что автоматически делает всех нарушителями установленных требований.

МЧС и МВД предлагают определить перечень специальных мест (районов, площадок), находящихся вне придомовых территорий, где будет разрешено применение гражданами пиротехнических изделий бытового назначения, а также проведение юридическими лицами фейерверков.

Кроме того, правоохранители хотят ввести на государственном уровне ограничения на использование пиротехнических изделий с 22.00 до 06.00.