0

Вопрос: В 2019 году изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования: снизились до 500 евро и до 25 кг. А при въезде чаще одного раза в три календарных месяца можно ввозить товары на сумму до 300 евро и весом до 20 кг. Коснулись ли изменения норм, если я лечу на самолете?

Ответ: В отношении товаров для личного пользования, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС в багаже воздушным видом транспорта, нормы беспошлинного ввоза в 2019 году не менялись: как и ранее, общая стоимость таких товаров не должна превышать 10 000 евро (в эквиваленте), а общий вес составлять не более 50 кг.

Установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 №490 нормы при въезде чаще одного раза в три календарных месяца (до 300 евро и до 20 кг) не распространяются на случи ввоза товаров для личного пользования воздушным видом транспорта. При этом для целей применения вышеуказанной нормы, ограничивающей беспошлинный ввоз товаров для личного пользования при въезде чаще одного раза в три календарных месяца, факты въезда физического лица на территорию Республики Беларусь воздушным видом транспорта не учитываются.

 

Вопрос: Я гражданин Российской Федерации и постоянно там проживаю, но часто летаю за границу через Национальный аэропорт Минск. Могу ли я воспользоваться системой такс-фри при вывозе товаров? И еще один вопрос по данной теме: если иностранец оформил чек Tax Free в магазине в Минске и летит домой через Москву, где в Национальном аэропорту Минск ему проставить отметку таможни, если таможенный контроль на этом рейсе не проводится?

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен возврат сумм налога на добавленную стоимость (т. е. такс-фри) физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС, при вывозе товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Таможенные органы Республики Беларусь в месте убытия с таможенной территории ЕАЭС подтверждают вывоз указанных в чеке специальной формы «Чек на возврат НДС» товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС путем проставления отметок на чеке.

Соответственно, в описанных обстоятельствах системой такс-фри в Национальном аэропорту Минск не сможете воспользоваться ни вы (так как являетесь лицом, постоянно проживающим в РФ – в государстве – члене ЕАЭС), ни иностранное лицо, следующее рейсом из Минска в Москву (так как в этом случае перемещение осуществляется в переделах единой таможенной территории ЕАЭС, и аэропорт не является местом убытия с таможенной территории ЕАЭС).

 

Вопрос: В магазине беспошлинной торговли, который находится по прилету в Национальном аэропорту Минск, мне отказали в продаже 4 литров алкогольных напитков, ссылаясь на требования таможенного законодательства. Но ведь физическому лицу можно ввозить 5 литров, пусть и с уплатой таможенных платежей. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.

В соответствии со статьей 245 Таможенного кодекса ЕАЭС такие товары, как алкогольные напитки и пиво, табак и табачные изделия, реализуются в магазинах беспошлинной торговли (МБТ) лицам, прибывающим на таможенную территорию ЕАЭС, в количественных нормах, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов. Учитывая, что допускается беспошлинный ввоз физическими лицами в сопровождаемом багаже на таможенную территорию ЕАЭС алкогольных напитков в количестве не более 3 литров, сотрудник МБТ не вправе продать вам алкогольные напитки в количестве, превышающем 3 литра.

Обращаем внимание, что товары, приобретенные в МБТ прибывшими на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами, рассматриваются как товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС в сопровождаемом багаже физического лица при его следовании через таможенную границу ЕАЭС, т. е. на них распространяются нормы беспошлинного ввоза. Так, например, если вы приобрели в МБТ по прилету в аэропорт 3 литра алкогольных напитков, и при этом в вашем багаже уже было 2 литра алкоголя (например, ранее приобретенных за рубежом, в том числе в МБТ аэропорта вылета), общее количество имеющихся алкогольных напитков составит 5 литров – соответственно, вам необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, следовать через красный коридор и уплатить таможенные платежи в отношении 2-х литров алкоголя (в части «Превышение нормы беспошлинного ввоза»), а это по 10 евро за 1 литр.

Напоминаем, что ввоз физическими лицами в качестве товаров для личного пользования алкогольных напитков в количестве более 5 литров запрещен.

 

Инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни Татьяна Линник