0

Заметили, что уже стартовал шашлычный сезон? То ли еще будет, все лето впереди! А чтобы не оказаться в неприятной ситуации, мы подскажем, как правильно развести костер, где можно и где лучше не ставить мангал, а также напомним о запретах на огонь в лесах в пожароопасный сезон.

При каких условиях можно разводить костер, размещать специальные приспособления для горящего угля?

На территориях торговых объектов, объектов общественного питания, ярмарок, рынков и выставок, баз отдыха, курортных и парковых зон, зон отдыха и туризма допускается при условии:

  • размещения очагов горения на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и других горючих предметов (материалов);
  • размещения вблизи очагов горения средств тушения;
  • обеспечения непрерывного контроля за процессом горения.

Солигорский ГРОЧС также напоминает, что после приготовления блюда на костре или мангале остатки горящих (тлеющих) материалов нужно потушить до полного прекращения тления.

При каких условиях разрешается разведение костров, установка специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных)?

На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается при условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Вместе с тем Солигорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что использование специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) во дворах многоквартирных жилых домов города Солигорска, Парке четырех стихий г. Солигорска, лесном массиве «Родники» не регулируется природоохранным законодательством.

Разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, не допускаются, а на остальных территориях допускаются с соблюдением требований правил пожарной безопасности. Пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и в случае обнаружения очагов возгорания объектов растительного мира принять меры по их ликвидации.

Что запрещается делать в пожароопасный сезон в лесах?

  1. Оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иные).
  2. Применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иные).
  3. Оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями, горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иные).
  4. Заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях.
  5. Использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
  6. Выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горюче материалы на землях лесного фонда.
  7. Хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах.
  8. Выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
  9. Разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста 1, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и аналогичных приспособлений) при условии:

  • их размещения на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающее повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев, кроме запрещенных участков;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушители; немеханизированный ручной пожарный инструмент; емкости с запасом воды).

Прежде чем покинуть лес, потушите костер до полного прекращения тления.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»