0

Оперативники предупреждают солигорчан: одним из проблемных видов хищений, влияющих на оперативную обстановку в регионе, являются кражи велосипедов.

Наверняка, многие заметили, что в Солигорске с каждым годом растет число велосипедов и, к сожалению, вместе с этим – количество их краж. В этом году уже зарегистрировано девять краж в городе и пять на территории сельской местности, сообщил заместитель начальника отдела уголовного розыска Солигорского РОВД Андрей ШАРКО.

– Предметами преступных посягательств в большинстве случаев становятся дорогостоящие горные велосипеды, но вообще преступники не брезгуют и дешевыми моделями – обыкновенными дорожными и детскими, в особенности, если они находятся в свободном доступе, – рассказал сотрудник розыска.

Велосипед – довольно ценное, но зачастую небрежно хранимое имущество. В Солигорске нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который вскрыть очень легко.

– Заявления граждан, у которых были украдены велосипеды, совпадают практически слово в слово: «Ночью из подъезда был украден мой велосипед, оставленный непристегнутым». Почти в каждом случае владельцем двухколесного транспорта не были предприняты какие-либо меры сохранности имущества, – констатирует Андрей Шарко.

Стоит заметить, что в этом году количество краж велосипедов возросло. Причиной такого положения дел является именно халатность хозяев, которые бросают велосипеды где попало: оставляют их на продолжительное время возле подъездов, если в сельской местности, то возле заборов. К тому же часто владельцы велосипедов не хранят документы на транспортное средство, а потом не могут доказать факт его покупки. Не знают и номер рамы, в итоге шанс на возврат похищенного становится все меньше.

– Обязательно сохраняйте все имеющиеся документы – чеки, велопаспорт, квитанции, кредитный договор, храните их в надежном месте. Сделайте фото рамы, да и вообще всего велосипеда. В случае если вы стали жертвами воров, немедленно сообщите в отдел внутренних дел. При написании заявления укажите серию и номер рамы и любые имеющиеся отличительные особенности, которые могут быть известны только вам. Нелишним будет и разместить информацию о похищенном велосипеде в сети интернет в специализированных группах, а также сообщить друзьям и знакомым: возможно, ваш велосипед попадется в городе кому-нибудь на глаза. Если вам удалось отыскать велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – наша работа, – посоветовал сотрудник Солигорского РОВД.

Что касается покупателей заведомо краденой вещи, то они рискуют расстаться ней без какой-либо финансовой компенсации. Кроме того за это можно оказаться и привлеченным к ответственности по статье 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Несколько советов по профилактике краж велосипедов:

– если это возможно, не оставляйте на долгое время велосипед без присмотра, даже пристегнутым: лучше, чтобы транспортное средство находилось у вас на виду;

– самым распространенным типом велозамка является тросовый, но дешевые и тонкие тросики легко перекусываются инструментом, а то и вовсе могут быть разорваны руками. Приемлемая толщина троса – от 12 мм и более. Комбинируйте разные виды запирающих устройств. Также помните, что трос – это не 100%-ная гарантия. Как и людное место: преступнику намного проще увезти велосипед при большом скоплении народа;

– пристегивая велосипед к ограждению или перилам, убедитесь в надежности и устойчивости конструкции. Пристегивать стоит за колесо и раму одновременно;

– не стоит доверять присматривать за велосипедом случайным знакомым и незнакомым людям;

– желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения;

– не храните велосипед в подъезде многоэтажного дома: лестничная площадка – не лучшее место для этого;

– не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, бутылку для воды;

– если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или руководством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия.

 Отдел новостей "Лидер-Пресс"