1
+1

В большинстве случаев обида на неприятные слова в наш адрес со временем забывается. А вот герой очередного материала постоянной рубрики «Следствие вели… в Солигорске» отцовские упреки стереть из памяти не смог. Шокирующая история о том, как отец почти сутки умирал от рук собственного сына.

«СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ»: Мужчина почти сутки умирал в окружении своей семьи, лежа на диване

Жизнь после

Ранее судимый Анатолий (имена героев здесь и далее изменены. – Прим. автора.) только вернулся из мест лишения свободы. Разумеется, с такой репутацией начать жизнь заново тяжело, поэтому за помощью пришел к родителям. Вместе с матерью и отцом в квартире проживал и брат Анатолия – Роман. Последний с утра до позднего вечера работал, а вот Анатолий с трудоустройством не спешил, тем более в семье зарабатывала деньги еще и мать.  

Одинокий любитель природы

Тот апрельский день начался, как и обычно. Роман с самого утра отправился на работу, а Анатолий ушел из дома гулять по городу. Возвращаясь домой, на скамейке около дома увидел родителей. Воспоминания о вчерашнем вечере били в голову, а потому единственным источником, где можно было достать деньги на опохмел, была мать. Повеселевший Анатолий купил бутылку вина и отправился наслаждаться природой на Набережную. Там в уединении мужчина опустошил тару и, почувствовав себя слегка опьяневшим, направился домой отдыхать. Матери до смены оставалось несколько часов, поэтому она занималась домашними делами, а отец лежал на диване.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ. «Так не доставайся же ты никому!» Муж отомстил жене за то, что она ушла к другому. Подробно...

Придя в квартиру, выпивший мужчина надеялся на то, что его никто трогать не будет, и он сможет спокойно лечь спать. Но отец Анатолия был настроен совсем иначе.

«Не ты меня кормишь»

Виктор до прихода сына домой и сам успел выпросить у супруги денег на алкоголь. Выпитое не могло остановить мужчину при виде такого же нетрезвого сына. «Опять напился, алкоголик. Сидишь у меня на шее и в ус не дуешь!» – обратился отец к Анатолию. Сын тут же попытался словесно закрыть отцу рот, мол, «не ты меня кормишь и не за твой счет я живу». Однако слова Анатолия только раззадорили мужчину: теперь сын услышал в свой адрес ряд нецензурной брани. Подобные высказывания разозлили Анатолия еще больше. Тогда он взял на кухне нож и решил заставить отца замолчать с помощью угрозы. Нож на Виктора никакого впечатления не произвел, он продолжил материться и возмущаться в адрес непутевого сына. Анатолий, уже не в состоянии терпеть оскорбления и унижения, шесть раз подряд вонзил сталь лежащему отцу в живот.

«Иди посмотри, что ты натвроил»

Как признался обвиняемый позже, он не хотел убивать отца, поэтому не наносил сильные удары, чтобы тот не умер. После содеянного Анатолий ушел из дома.

На протяжении всего дня мужчина пил, но где и с кем, не помнил. Как очутился дома и лег спать, тоже не припоминал. Очнулся лишь на следующее утро от слов брата: «Иди посмотри, что ты натворил». Когда Анатолий вышел в зал, увидел отца, который все так же лежал на диване и издавал стоны. Мать неоднократно повторяла, что вызовет скорую помощь, но отец запрещал. Анатолий, в свою очередь, не на шутку испугался, ведь если приедет скорая, его сразу же заберут в милицию. Единственное, на что отважился мужчина, так это вновь уйти из дома и напиться.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ… В СОЛИГОРСКЕ». На что способен тихоня? Две версии одного убийства. Подробно...

Скорую помощь вызывать запретил

После того как сын ушел в неизвестном направлении, раненый Виктор продолжал лежать на диване. Спустя некоторое время к ним в дом пришел приятель, принес бутылку вина. Супруга Виктора проводила гостя в зал и только тогда увидела на одежде мужа пятна крови. В ответ услышала правду: «Меня порезал Анатолий». Убедив жену, что скорая помощь не нужна, потому что раны несерьезные, мужчина за компанию отправился со всеми на кухню. Откупорили бутылку вина и начали его распивать. Однако после первого стакана, Виктор почувствовал боли в животе и отправился снова на диван. Вскоре, допив спиртное, ушел и гость. А Дарья опять пришла в комнату к мужу. Расплакавшись, то ли от употребленного алкоголя, то ли от случившегося между мужем и сыном, женщина вновь настаивала на вызове скорой помощи. Но Виктор категорически запретил. Вскоре Дарья отправилась на работу, оставив раненого супруга дома одного.

Поздно вечером, когда домой с работы вернулся Роман, Анатолий уже спал. Мать рассказала сыну о конфликте, на что тот также уговаривал отца вызвать скорую. Но любые усилия были напрасными. Все семейство в надежде на чудо легло отдыхать.

Около пяти утра Виктору стало совсем худо. Дарья вновь принялась уговаривать супруга вызвать скорую помощь, но муж запретил. Спустя полтора часа Роман ушел на работу. Вскоре вслед за ним из квартиры ушла и мать. Анатолия в это время дома уже не было.

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ... В СОЛИГОРСКЕ. «Я лишь хотел его усмирить»: чем закончилась потасовка между родными братьями. Подробно...

Примерно в полдень домой вернулась Дарья. Именно она обнаружила мертвого Виктора, лежащего на полу. В это время пьяный Анатолий благополучно спал в своей комнате. Об увиденном женщина тут же сообщила соседке, а затем позвонила в милицию. Просыпался виновный в убийстве уже под зорким присмотром сотрудников правоохранительных органов.

Наказание

Анатолий полностью признал свою вину в совершении преступления, что стало обстоятельством, смягчающим ответственность. Однако то, что обвиняемый в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, – отягчающее обстоятельство.

Анатолия приговорили к лишению свободы сроком на 8 лет строгого режима.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

По материалам, предоставленным прокуратурой Солигорского района

За помощь в подготовке материала автор благодарит заместителя прокурора Солигорского района Дмитрия Дешука