0

«Кризисная комната» – так называется услуга временного приюта, оказываемая ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения».

Напомним, в 2018-м году ею воспользовались одиннадцать человек: шесть взрослых и пять детей. Из них семеро нашли силы изменить свою жизнь.

Специалисты различных служб ведут работу по профилактике насилия в семейно-бытовых отношениях. Для тех, кто уже оказался в подобной ситуации, разработан комплекс мер по защите жертв. Подробнее об этом можно прочитать в статье ПСИХОЛОГ: БЬЕТ – НЕ ЗНАЧИТ ЛЮБИТ. Только за январь за помощью обратилось около пятидесяти солигорчанок

Решетки на двери и окне, тревожная кнопка: как выглядит кризисная комната

В специально оборудованном помещении созданы все условия для проживания. Воспользоваться ею могут граждане старше 18 лет, а также семьи с детьми. Проживание в кризисной комнате бесплатно.

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ. «Помогите, маму убивают!» - звонил ребенок, пока я лежала в крови со сломанными ребрами... Реальные истории солигорчанок. Подробно...

Диван, телевизор, телефон, электрическая плитка, чайник, постельные принадлежности, средства гигиены, книги и игрушки для детей, продукты питания – все то, что может понадобиться на первое время.

– Для того чтобы заселиться, нужно предоставить паспорт и написать заявление. После будет заключен договор на оказание временного приюта, – рассказывает психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Дарья Ляшук. – Срок пребывания зависит от конкретной жизненной ситуации. Бывают случаи, когда у женщины возникает экстренная необходимость найти приют, но нет паспорта. Тогда мы можем заселить на основании письменного заявления. В течение трех рабочих дней с даты подачи заявления необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. В случае утраты документа гражданину необходимо обратиться в органы внутренних дел для его восстановления.

По словам Дарьи Ляшук, многие женщины, которые проживали в кризисной комнате, старались внести свою лепту в ее благоустройство. Например, пожилая солигорчанка привезла и оставила тумбочку, также по мере сил создала уют. Таким образом женщины стараются отблагодарить за помощь в экстренной ситуации и сделать все возможное, чтобы следующим жильцам было немного легче переносить кризисную ситуацию.

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ. «Босая и в ночной сорочке убегала от ударов топором». История о том, как солигорчанка выбралась из семейного ада. Подробно...

Куда обращаться?

За получением помощи и временного приюта можно самостоятельно обратиться в ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Солигорск, ул. Козлова, 8, каб. 9 или 10.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 170, +37544 498 14 19. В вечернее или ночное время, в выходной день, за помощью нужно обращаться в милицию по телефону 102.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801. На сайте http://ostanovinasilie.org вы можете пройти тест и узнать, подвергаетесь ли вы насилию и применяете ли вы насилие сами.

Акция «Дом без насилия»

– В текущем году в Солигорском районе уже произошло одно преступление в сфере семейно-бытовых отношений, относящееся к категории тяжких, – причинение тяжкого телесного повреждения, – рассказал заместитель начальника Солигорского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Сергей Соловей. – Милицией уже возбуждено девять уголовных дел. В настоящее время в Беларуси проходит профилактическая акция «Дом без насилия». В дни ее проведения правоохранителями вместе с представителями социальных служб, школ и дошкольных учреждений запланировано посещение семей, откуда поступали тревожные сигналы.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора