0

Семейное насилие сегодня является достаточно распространенным явлением. Каждый год примерно 100 человек лишаются жизни в результате подобных противопроправных деяний. И ведь самое страшное, что это сотворил близкий человек. Как показывает статистика, чаще всего насилие начинается с ссор, постепенно переходя на избиение членов семьи. Нередко агрессор находится в состоянии алкогольного опьянения.

С 15 апреля в Беларуси проходит профилактическая акция «Дом без насилия». В дни ее проведения правоохранителями вместе с представителями социальных служб, школ и дошкольных учреждений запланировано посещение семей, откуда поступали тревожные сигналы.

В Солигорском районе в этом году произошло одно преступление в быту, относящееся к категории тяжких – причинение тяжкого телесного повреждения, сообщили «Лидер-Пресс» в отделе охраны правопорядка и профилактики. Кроме того районным отделом Следственного комитета по инициативе милиции возбуждено девять уголовных дел превентивной направленности. В семьях доходило до истязаний, причинения легких телесных повреждений, угрозы убийством.

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ. «Помогите, маму убивают!» - звонил ребенок, пока я лежала в крови со сломанными ребрами... Реальные истории солигорчанок. Подробно...

Сегодня в Солигорском районе 119 человек состоят на профилактическом учете в милиции за совершение правонарушений в семейно-бытовой сфере. Почти 50 лицам участковыми инспекторами вынесены и действуют защитные предписания, не позволяющие дебоширу в течение определенного времени появляться рядом с домочадцами.

В милиции напомнили, что за совершение действий насильственного характера предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Например, за причинение легкого телесного повреждения, а это статья 153 Уголовного кодекса, членам семьи и близким можно понести наказание вплоть до ареста на срок до трех месяцев.

В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ. «Босая и в ночной сорочке убегала от ударов топором». История о том, как солигорчанка выбралась из семейного ада. Подробно...

За истязание родных (статья 154 Уголовного кодекса) либо систематическое нанесение побоев грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

За насилие, сопряженное с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы до трех лет.

Домашним хулиганам и насильникам Солигорского района посвящается. Подробно...

Отдел новстей "Лидер Пресс" по информации Солигорского РОВД