2
+2
0

Обвиняемые по делу возместили часть причиненного ущерба, они находятся под домашним арестом и подпиской о невыезде.

«Дело доноров»: под суд в Минской области пойдут 13 человек

 Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о мошеннических действиях, связанных с получением денежных компенсаций за донорство крови, сообщили в УСК.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

«Обвиняемыми по уголовному делу признаны 13 человек», – сообщила Sputnik в четверг официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

По ее словам, фигурантам дела предъявлены обвинения по ст. 209 «Мошенничество» и ч. 2 ст. 380 (использование заведомо подложного документа, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса.

Установлено, что обвиняемые, являясь донорами крови, с декабря 2015 года по декабрь 2017 года представляли в медицинские учреждения липовые справки для получения завышенного размера денежной компенсации за донорские и дополнительные дни отдыха в соответствии с законодательством.

Следователями установлено, что изготавливал фиктивные документы 33-летний житель Минска.

 

"Подложные документы донорами предоставлялись в медицинские организации, на основании них им выплачивались денежные средства в качестве компенсации за сдачу крови", – сказала Белоног.

 

Следователями собраны доказательства по 149 эпизодам – количествам выплат, связанных со сдачей крови. В результате противоправных действий обвиняемые завладели денежными средствами на сумму более 53 тысяч рублей.

На имущество обвиняемых наложен арест, они возместили большую часть причиненного ущерба.

Учитывая сотрудничество со следствием, к обвиняемым применены меры пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде, отметила собеседник агентства.