2
+2
0

Каждый человек в весенне-летний период с большой радостью ждет предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих  приусадебных участках, дачах, в домах. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домов зачастую оборачивается бедой. 

Солигорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям обращает внимание граждан, что согласно ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях «незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов» предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Вместе с тем, в период с 18 марта работники отдела по ЧС совместно с представителями ГЛХУ «Старобинский лесхоз», ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» , управления сельского хозяйства и иными заинтересованными организациями провели более 10 рейдов. По итогу которых, к административной ответственности привлечено 16 юридических лиц.

МЧС напоминает: своевременно очищайте территорию участка от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы. Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала. Не бросайте горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой.  Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируя солнечные лучи приводят к возгоранию находящейся под ней травы.

Солигорский ГРОЧС