2
+2
0

С 13 по14 марта на основании договоренности между министерствами внутренних дел государств-участников СНГ, проведен межгосударственный специальный комплекс мероприятий «Розыск».

Целью этого комплекса является установление местонахождения и задержание максимального количества лиц, находящихся в розыске за различные преступления, при этом находящихся в розыске не только на территории Беларуси, но и всех стран Содружества.

- В результате «Розыска» Солигорским РОВД установлено местонахождение и задержано трое преступников, совершивших преступления в нашем районе, а также один преступник, разыскиваемый правоохранительными органами Республики Узбекистан, - рассказал начальник отдела уголовного розыска Солигорского РОВД Алексей Филютчик.

Кроме розыска подозреваемых и преступников, нельзя не сказать о проблеме пропажи людей за пределами страны, речь идет о так называемых «гастарбайтерах» или трудовых мигрантах, которые по разным причинам выезжают на заработки в страны СНГ, чаще – в Российскую Федерацию, и через некоторое время перестают выходить на связь с родственниками, а те, в свою очередь, заявляют в милицию о их пропаже. В прошлом году в милицию Солигорска поступило 11 сообщений от родственников пропаже людей и , к сожалению, не всех получилось отыскать живыми и здоровыми.

- В прошлом году у нас зафиксирован случай, когда один из таких трудовых мигрантов, выехав на заработки в Санкт-Петербург, стал жертвой преступления. Труп жителя Солигорского района был обнаружен спустя неделю после совершенного преступления, а мотивом послужила не такая уж и значительная сумма денег – 50 тысяч российских рублей, которые ему должен был заплатить заказчик за проделанные строительный работы, - сообщил начальник отдела уголовного розыска.

Чтобы избежать подобного, не затеряться на просторах такой огромной страны, как Россия и тем более не стать жертвой преступления, необходимо следовать нескольким простым советам:

- перед отъездом из страны ставить в известность об этом близких, при этом важно оговорить, в какой именно город вы уезжаете, и договориться, в какой день вы будете выходить на связь с родственниками;

- определившись с конкретным местом работы и адресом проживания в другой стране, сообщить об этом родным, при этом оставив и телефонные номера своих коллег или начальника, через которых родные могут с вами связаться в случае необходимости;

- в случае переезда с одного объекта на другой, с одного города в другой, обязательно оповещать об этом родственников, передвигаться по чужой стране лучше только общественным транспортом, исключать поездки с малознакомыми людьми и не сообщать, какой суммой денег или ценными вещами вы располагаете.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского РОВД