1
+1
0

Сегодня вся наша жизнь зависит от электричества: освещение, телевизоры, компьютеры, планшеты, телефоны, – все это питается от электричества. За удовольствие пользоваться «благами» электричества приходится платить.

Недобросовестный потребитель размышляет не о том, как сократить потребление электроэнергии законным способом – к примеру, закупить более энергоэкономичную бытовую технику и элементы освещения, а о том, как уменьшить показания счетчика за счет каких-нибудь хитрых приспособлений от народных умельцев. Но все эти «изобретения» энергетикам известны давно.

Персонал филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго» системно проводит работу по выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии. Рейды производятся с использованием современных измерительных приборов, позволяющих выявлять скрытые и сложно-технические виды нарушений приборного учета.

К примеру, за 2 месяца 2019 года с целью выявления и пресечения фактов нарушений Правил электроснабжения сотрудниками филиала «Слуцкие электрические сети» было проведено 121 рейд, проверено 810 объектов и составлено 38 актов.

Если к потребителю электроэнергии, пришли сотрудники энергоснабжающей организации для контроля за исполнением договора электроснабжения, в части обеспечения надлежащего технического состояния приборов учета электрической энергии, следует знать – что в случаях, когда Вы самовольно нарушили пломбы электросчетчика, или персонал энергоснабжающей организации обнаружил при проверке следы воздействия на учет, приводящий к искажению данных о фактическом потреблении электроэнергии – будет составлен акт о самовольном (безучетном) бездоговорном потреблении электроэнергии.

Надо ли говорить, что сумма штрафа очень внушительная? Величина возмещаемого ущерба при нарушении Правил электроснабжения в разы превосходит стоимость законного энергопотребления. Сумма может стать для недобросовестного потребителя неприятным сюрпризом и нанести серьезный урон семейному бюджету.

Кроме того, по данным видам нарушений предусмотрена также и административная ответственность по статье 20.10 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа, который может достигать 5-ти кратного размера от суммы причиненного ущерба. В конечном счете, сумма получается колоссальной.

Хищение электроэнергии – это не экономия! Кроме того, незаконные подключения негативно влияют в целом на качество и надежность работы электросетей региона, и к тому же могут стать причиной поражения электрическим током, как самого нарушителя, так и других лиц.

Не оставайтесь безучастными при обнаружении фактов незаконного потребления электроэнергии!

Сообщить о случае хищения электрической энергии можно посредством направления в адрес РУП «Минскэнерго» информации в письменной (электронной) форме либо по телефону: 8 (017) 298 02 95 – горячая линия РУП «Минскэнерго». РУП «Минскэнерго» гарантирует конфиденциальность.

 

Виталий СТРЕЛЬЧИК, начальник Солигорского сельского района электрических сетей филиала «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго»