1
+1
0

В группу одной из социальных сетей «Лидер-Пресс» 18 марта обратилась девушка, которая ежедневно пользуется услугами одного из солигорских такси:

И правда, зачастую услугами такси приходится пользоваться людям, которые имеют при себе сумки, чемоданы, другую поклажу, животных. Но действительно ли должен платить клиент отдельно за услугу перевозки багажа?

- Всегда взималась плата за багаж. У нас есть прайс, официальные тарифы. За баул доплачивается 1 рубль, за перевозку машинки стиральной – 4 руб. и так далее. У нас идеальные тарифы, а люди уже вообще обнаглели, - говорит директор такси, на котором ехала обратившаяся к нам читательница.

Приведем несколько выдержек из Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 972 «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров»:

Глава 10 пункт 169 – Размер платы за автомобильную перевозку пассажиров автомобилем-такси определяется по таксометру на основании установленных тарифов за подачу автомобиля-такси по заказу, посадку в автомобиль-такси, 1 км оплачиваемого пробега и 1 час оплачиваемого простоя или движения автомобиля-такси со скоростью, меньшей отношения тарифа за 1 час оплачиваемого простоя к тарифу за 1 км оплачиваемого пробега. Размер платы за подачу автомобиля-такси по заказу, посадку в автомобиль-такси, тарифы за 1 км пробега и 1 час простоя объявляются пассажиру автомобильным перевозчиком или диспетчером такси. Размер платы за посадку устанавливается автомобильным перевозчиком исходя из его затрат, связанных с выполнением посадки и высадки пассажиров, укладки и выгрузки багажа и ручной клади.

Глава 10 пункт 173 – После расчета за выполненную перевозку водитель должен выдать пассажиру багаж, а при обнаружении забытых пассажиром вещей принять все необходимые меры по их возвращению владельцу.

Глава 10 пункт 178 – Пассажир автомобиля-такси имеет право:

  • провозить с собой бесплатно других пассажиров, их багаж и ручную кладь в количестве, не превышающем нормы, установленной технической характеристикой автомобиля-такси;
  • при оформлении заказа на поездку в автомобиле-такси получать информацию об ориентировочной стоимости и условиях предоставляемых услуг.

Глава 13 пункт 216 – Пассажир обязан:

  • выполнять условия договора об автомобильной перевозке пассажиров, заключенного с автомобильным перевозчиком;
  • производить размещение ручной клади в салоне транспортного средства и места крупномерного багажа в багажном отсеке в соответствии с указаниями автомобильного перевозчика;
  • по прибытии в пункт назначения освободить салон транспортного средства и получить багаж.

Дарья ЗАНЬКО