0
-1
1

16 марта – день образования службы по борьбе с экономическими преступлениями. В этом году службе исполнилось 82 года. Основными целями и задачами ОБЭП являются предупреждение, пресечение и выявление преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности. В Солигорском отделе внутренних дел эту службу с ноября 2018 года возглавляет майор милиции Кецко Вадим Валерьевич. Именно он и рассказал, с какими достижениями встречает профессиональный праздник его коллектив.

Работа нашего отдела нацелена на выявление тяжких и особо тяжких экономических преступлений, коррупционных преступлений в различных сферах и отраслях экономики, возмещение вреда, причиненного государственным интересам вследствие совершения экономических преступлений и правонарушений, – рассказал начальник ОБЭП Солигорского РОВД.

Коллектив Солигорского отдела – девять сотрудников: семь оперуполномоченных и двое старших оперуполномоченных. В прошлом году подразделением было выявлено 53 преступления, 13 из которых – получение взятки (ст. 430 Уголовного кодекса).

Если конкретно, то среди этих преступлений были выявлены неоднократные факты взяточничества инженером по техническому осмотру транспортных средств, более десяти эпизодов подтверждено в ходе расследования. Обвиняемый судом Солигорского района осужден на 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Пять преступлений оперативниками были выявлены по фактам хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.

 

В этом году тоже есть выявленные сотрудниками подразделения преступления – их уже пять, три из которых относятся к категории тяжких. Среди преступлений – хищение в особо крупном размере, дача и получение взятки.

 

Руководитель среднего звена Солигорской районной центральной больницы, действуя из корыстной заинтересованности и по предварительному сговору с индивидуальным предпринимателем, с января по июль 2018 года создавала условия и обеспечивала для одной из организаций-поставщиков победу на аукционах, таким образом выведя из оборота в свою пользу более 40 тысяч рублей, что составляет 1657 базовых величин и является хищением крупного размера. Следствие по этому делу еще продолжается, – сообщил Вадим Кецко.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»