1
+1
0

7 марта в Минске собака набросилась на ребенка, прокусив ухо девочке. Мама пострадавшей говорит, что все произошло в считанные секунды, когда они проходили мимо. Хозяин ударил овчарку в живот и незамедлительно скрылся с места происшествия.

Смею предположить, что многие, кто читает этот материал, не раз наблюдали картину, как огромную собаку выгуливает девочка-подросток (ага, это кто кого выгуливает еще). Как мужчина смело шагает за псом на длинном поводке, а четвероногий друг так и норовит вырваться. Как, проходя мимо тетеньки с весьма солидной собачкой, слышишь: «Она не кусается, не бойтесь. Берти всего лишь хочет поиграть с вашей дочкой» (да-да, поиграть, сразу так и подумали). Наряду с этим солигорчане любят посетовать на «подарочки», которые особенно видны после подтаявшего снега. Давайте вспомним, каких правил стоит придерживаться владельцам собак, регулярно выгуливающим своих питомцев.

Согласно правилам содержания домашних животных, владельцы собак обязаны брать их на короткий поводок, а если собака в холке выше 25 см, надевать намордник. Выгуливать любимцев следует в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Следить за этим должны работники ЖЭСов. Между тем, не все домочадцы имеют право на выгул собак. Если пес потенциально опасной породы, несовершеннолетнему ее выгуливать нельзя.

Владельцам собак запрещается приводить питомцев в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы (это требование не распространяется на собак-поводырей), а также выгуливать собак на придомовых территориях.

Также хотелось бы напомнить, что владельцы собак обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания питомцев, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения животными общедоступных мест.

Контроль за соблюдением правил содержания собак осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами. За несоблюдение правил граждане несут ответственность в соответствии с законодательством. Нарушителя могут предупредить, имеют право оштрафовать (до 30 б. в.) или применить административный арест.

 

Дарья ЗАНЬКО