8
+3
5

– В конце 2018 года в интернете появилось жуткое развлечение «Момо», провоцирующее самоубийство детей. Женщина с выпученными глазами, большим ртом и куриными лапами неожиданно появляется в списке ваших контактов в мессенджере WhatsApp. Все попытки удалить ее, как правило, бесполезны. Контакт с жуткой аватаркой появляется снова и снова. Далее начинает писать, что все о вас знает, и вы умрете через несколько дней. Причем появляется этот новый контакт в основном в мессенджерах детей и подростков, – рассказал «Лидер-Пресс» оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

В странах СНГ зафиксировано несколько случаев суицидов несовершеннолетних после общения с Момо. Подростки в силу своего возраста не понимают, что это просто вирусная программа, которая попала в телефон и считала с него личную информацию. Этой же информацией бот начинает шантажировать ребенка и угрожать ему смертью близких людей. Верить программе не стоит. В первую очередь, надо обратиться за помощью ко взрослым: рассказать родителям, поговорить с психологом в школе.

Родителям на заметку! Как уберечь ребенка от опасностей в соцсетях. Подробнее...

– В Солигорске, как и во всей Беларуси несчастных случаев в связи с этой программой не было, но сотрудники милиции беседуют со школьниками и педагогами, рассказывают, как правильно себя вести, если вдруг такая программа появится в телефоне. На встречах в трудовых коллективах мы также советуем родителям разговаривать на эту тему со своими детьми, чтобы те в случае появления вредоносной программы, сразу обращались ко взрослым, – сообщили милиционеры.

 

Знают ли солигорские подростки об этой загадочной интернет-напасти?

Катя, 13 лет

– Конечно, я знаю, что есть такое существо, как Момо, в YouTube очень много видео, связанных с ней. Некоторые блогеры рассказывают, что Момо им звонила и угрожала, страшилок много, но я в это не верю. Мне и родители рассказали, что она ничего мне не сделает в реальности, чтобы я не верила ей, если вдруг она начнет звонить мне или писать.

Семен, 14 лет

– Да кто сейчас не слышал про Момо?! Говорят, это продолжение игры «Синий кит». Мы с одноклассниками обсуждали ее, никому из наших она не писала и не появлялась в телефоне. Ее никто не боится, потому что мы знаем, что это фейк. Что я буду делать, если вдруг она появится в моем телефоне? Думаю, покажу отцу, он программист, придумает, что делать.

 

НЕ ОТДАМ АЙФОН ДАРОМ. Солигорчане вновь попадаются на уловки мошенников. Подробнее...

 

Самое главное, считают правоохранители, – иметь доверительные отношения с ребенком, тогда ему не придет в голову совершать необдуманные поступки. Он в первую очередь обратится за советом и помощью к вам.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий