0
0
0

С целью рационального использования ресурсов охотничьей фауны, удовлетворения запросов поклонников древней Дианы в традиционных видах национальной охоты во всех угодьях, арендуемых учреждением «Солигорская районная организационная структура» РГОО «БООР», открывается весенний сезон. 

Это значит, что с 9 марта по 26 апреля 2019 года в светлое время суток (кроме периода с 12 до 18 часов) разрешается добывать гусей: белолобого, гуменника, канадскую казарку и серого гуся (кроме мест гнездования серого гуся, установленных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды по представлению Национальной академии наук Беларуси по согласованию с Министерством лесного хозяйства).

С 20 марта по 10 мая, согласно утвержденному плану по изъятию диких животных и птиц, с 3 часов ночи до 9 утра разрешена охота на самцов тетерева.

С 16 марта по 2 мая можно добывать селезней: кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой и красноголовой, утки серой, чирков – трескунка и свистунка. Охота открыта только в светлое время суток, опять-таки, исключая время с 12 до 18 часов.

С 16 марта по 12 мая можно будет охотиться и на вальдшнепа-самца на тяге; охота разрешена с 18 до 22 часов.

Охота проводится в зоне «Б», «Г», а также в зоне «А» в присутствии егерской службы охотугодий, арендуемых учреждением «Солигорская районная организационная структура» РГОО «БООР» в порядке, определенном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешенными способами и орудьями добычи, согласно Приложения 2 упомянутых Правил. При охоте на вальдшнепа разрешается добывать данный вид в зонах преимущественного ведения охоты на копытных (зона «А»), но при этом у стрелка при себе должны быть патроны, снаряженные дробью не более 2,25 мм (№№ 7,8,9).

Охота осуществляется по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам, а также в дни государственных праздников; в праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров РБ на выходные.

Каждый охотник должен помнить и строго соблюдать не только упомянутые Правила охоты, но и правила техники и пожарной безопасности; кроме того, просьба ко всем выявлять тех нерадивых жителей района, кто занимается весенними палами травы, участвовать в тушении возникших пожаров.

А теперь о льготах. Для пенсионеров по возрасту (мужчины 61,5 и женщины 56,5 лет) установлена скидка в размере 50 процентов от стоимости путевок соответствующей категории.

По минимальным ценам (согласно постановлению Совета Министров РБ № 466 от 6 апреля 2006 года) путевки реализуются: участникам ВОВ, бывшим узникам фашистских концлагерей, инвалидам 1 и 2 групп,  студентам, почетным членам БООР, председателям советов РОС; также – по письменному согласованию с правлением райсовета БООР – председателям первичных коллективов с численностью больше 30 человек; охотникам, принимавшим активное участие в деятельности БООР, призерам стрелковых соревнований, организуемых РОС, членам областных и районных советов РГОО «БООР»

50-процентная скидка на сезонные охотничьи путевки представляется учетчикам ЗМУ 2019 года.

Будет также организована выдача охотничьих путевок по договорным ценам в рамках проведения охотничьих туров, при этом стоимость их будет повышена минимум на 50 процентов по отношению к установленной стоимости по учреждению.

Путевки будут реализоваться, как разовые, так и на 4 охотничьи дня, так и на весь сезон. О стоимости их вы можете узнать у председателей первичных коллективов, и у штатных работников охотничьего хозяйства. 

 

С.ЛАХАЙ, директор Солигорского охотхозяйства

Ф.ГУРИНОВИЧ, ответственный секретарь райсовета «РОС» РГОО «БООР»

 

АКЦИЯ !!!