4
+4
0

«Нуждающаяся в помощи»

25 февраля к одной из солигорчанок в квартиру пришла женщина, которая просила оказать ей материальную помощь. Домой к женщине постороннюю пустил сын, 10-летний мальчик. Пришедшая незнакомка, оказавшись в чужой квартире, решила не полагаться на милость хозяев и завладела 300 рублями, которые лежали на полке в прихожей. Потерпевшая сообщила в милицию о краже и после проведенной работы оперативники вычислили «нуждающуюся в помощи». 41-летняя ранее судимая за грабеж жительница деревни Октябрь задержана. Денег у подозреваемой уже не оказалось. В отношении нее следователями возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

Интернет-мошенники

После проведенной проверки Солигорский РОСК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации) по факту, имевшему место еще в январе: у 18-летней учащейся колледжа с банковского счета пропало 260 рублей. Ситуация банальная: от имени друга в социальной сети девушке пришло сообщение с просьбой предоставить банковские данные ее карты для перевода денег, студентка не удостоверилась в личности написавшего и смело отправила данные. Вместо того, чтобы поступить на счет, деньги оттуда испарились. Подобных случаев в Беларуси происходит немало: теперь злоумышленникам даже не нужно выходить из дома, чтобы похитить чужие деньги. Доверчивые люди сами предоставляют преступникам доступ к финансам.

 

Солигорчанка и две девушки из Гродно стали жертвами мошенников в соцсетях. Подробнее...

 

Почти аналогичным образом пропали деньги еще у одного солигорчанина: его аккаунт в социальной сети «ВКонтакте» был взломан, злоумышленник получил доступ к данным банковской карты и с легкостью завладел 999 рублями.

Пропажа денег

А в этой ситуации вор действовал не через социальную сеть, а напрямую: из квартиры местной жительницы пропали 140 рублей. Пропажу 25-летняя солигорчанка обнаружила в середине февраля. В ходе проведения проверки инспектором ИДН была установлена личность подозреваемого: 18-летний житель Солигорска, который находится в воспитательной колонии, признался и в этом совершенном им преступлении. 1 марта следователями в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса. 

Ограбление пенсионеров

В ночь с 27 на 28 февраля в деревне Рог воры ограбили нескольких местных пенсионеров. У троих жителей деревни были вскрыты хозяйственные постройки и похищены электроинструменты, а также домашняя живность – 21 курица, петух и баран с овцой. Общая стоимость украденного – более 900 рублей. Ведутся поиски подозреваемого. 

Кража из хозпостроек

Еще одна хозяйственная постройка, в деревне Плянта, была вскрыта злоумышленниками. Владелица дачного дома не наведывалась туда с 18 февраля по 1 марта. Женщину ожидал неприятный сюрприз: в ее отсутствие хозяйничали воры. Из сарая пропали автомобильные шины, мангал, велосипед и почти 30 листов металлопрофиля. В этом случае женщине повезло: вора уже нашли и задержали. Злоумышленником оказался неработающий житель той же деревни, где у солигорчанки находится дача.

Установлен и задержан подозреваемый в еще одной краже из хозпостройки, совершенной в деревне Долгое: у местного жителя похищены электроинструменты и автозапчасти на сумму в 330 рублей. Проник вор в сарай, выломав одну из досок ворот постройки. На месте преступления оставлено немало улик, по которым оперативники и вычислили вора: 21-летний житель соседней деревни Мазурщина уже задержан.

В деревне Погост 43-летний солигорчанин также обнаружил, что на его участке побывали незваные гости и унесли с собой инструмент, листы металла, старые швейные машинки, хранившиеся в сарае. Пробрались в помещение, особо не церемонясь, а именно выломав одну из стен хозяйственной постройки. Солигорским РОСК возбуждено уголовное дело по факту кражи, преступников также уже удалось установить: 57-летний житель города Микашевичи, проживающий в Солигорске, и местный 28-летний мужчина задержаны.

 

Отдел новостей по информации Солигорского РОВД