1
+1
0

Этим летом столица Беларуси принимает II Европейские игры. Спортивное событие привлекает множество зрителей, в том числе и иностранных. К сожалению, под маской добропорядочных болельщиков могут скрываться и те, кто с иной целью приезжает в нашу страну. Среди иностранных граждан нарушителей закона, об этом свидетельствуют факты.

О завершенных уголовных делах, которые были возбуждены по ст. 371 (прим.) УК Республики Беларусь (нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь), «Лидер-Пресс» рассказал старший следователь Солигорского РОСК майор юстиции Алексей Беликов.

– На протяжении 2018–2019 годов таких уголовных дел нашим ведомством было возбуждено пять – в отношении людей после наложения административного взыскания. Дела уже рассмотрены судом, граждане осуждены с различным сроком наказания. Стоит отметить, что все эти нарушения были выявлены сотрудниками отделения по гражданству и миграции, участковыми инспекторами, патрульно-постовой службой милиции, – сообщил следователь.

 

С 1 по 20 марта в Солигорском районе милиция проводит комплекс по предупреждению пьянства и насилия в семье. Подробнее...

 

Все осужденные депортированы из страны. Выявляли же нарушителей в ходе рейдовых мероприятий при посещении сельских населенных пунктов, потому что именно в сельской местности предпочитают обитать те, кто уже не раз нарушал белорусское законодательство.

– Что касается национальности осужденных, то это представители Российской Федерации: они имели доступ к беспрепятственному пересечению границы ввиду ее отсутствия. Много и тех, кто родился в Беларуси, но уехал на постоянное место жительства в Россию. У них паспорта граждан России: возвратившись в Беларусь, не подумали о том, что необходимо оформить соответствующее разрешение в отделении по гражданству и миграции. И это, конечно, повлекло за собой нарушение законодательства в данной области, – рассказал Алексей Беликов.

Практически все те, чьи дела рассматривал суд, не имеют каких-либо рабочих специальностей, неработающие, злоупотребляющие спиртным и в целом относящиеся к асоциальным слоям общества.

– В преддверии проведения Европейских игр, правительства России и Беларуси приняли решение о безвизовом въезде для тех, кто едет в качестве волонтеров и зрителей. Хочу предупредить тех, кто приедет в Беларусь, в частности, в Солигорский район: прежде всего посетите отделение по гражданству и миграции, проверьте документы, наличие всех необходимых штампов и печатей, разрешений. Это нужно сделать, чтобы ваш приезд не был омрачен какими-либо проблемами. К тому же иностранные граждане должны помнить и о своем поведении, потому что нарушение административного законодательства также может повлечь за собой высылку из страны.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по материалам Солигорского РОСК