4
+4
0

Тема домашнего насилия неоднозначна. С одной стороны – это грубое нарушение прав человека и требует немедленного решения. С другой стороны – сами жертвы порой предпочитают не выносить сор из избы. Терпят сами и запрещают детям говорить об этом. Многие считают, что семейные проблемы должны решаться в семье, и не выноситься на суд общественности. Но это ни в коем случае не должно относиться к насилию. Домашнее насилие – явление, к сожалению, распространенное, и жертвы находятся гораздо ближе, чем кажется. Возможно, в соседней квартире. Если вы слышите, что женщина зовет на помощь, срочно звоните в милицию. Возможно, этим поступком вы спасете чью-то жизнь.

«Насилие в семье – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические, психические страдания».

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги и наоборот, родители –т в отношении детей, а дети – в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу.

Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» Дарья Ляшук рассказала о том, что в 2018 году по проблеме домашнего насилия обратились более пятисот человек. Всем им была оказана психологическая поддержка, консультационно-информационные услуги. Также специалист отметила, что в центре есть и услуга временного приюта – «кризисная комната». В 2018 году ей воспользовались одиннадцать человек: шесть взрослых и пять детей. Два человека (один взрослый и один ребенок) продолжают проживать и в текущем году. Из них семь человек нашли силы изменить свою жизнь.

Варианты борьбы с агрессором.

Что такое защитное предписание?

Защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитное предписание может запретить:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы насилия в семье;
  • посещать места нахождения жертвы насилия в семье, если жертва временно находится вне совместного места жительства;
  • общаться с жертвой насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием сети интернет;
  • распоряжаться общей с жертвой насилия в семье собственностью.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает агрессора, совершившего насилие, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

В ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» в 2018 году поступило 118 защитных предписаний. По состоянию на 19 февраля 2019 года – 23.

Информированное согласие – это письменное разрешение пострадавшего гражданина о передаче его личных данных и сведений о сложившейся ситуации домашнего насилия в ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения».

Специалист в течение рабочего дня связывается с жертвой насилия в семье по телефону для установления контакта и приглашает в центр для получения помощи.

При обращении жертвы насилия в семье в центр проводится дальнейшая работа: оказывается социальная, психологическая, правовая, гуманитарная помощь, по необходимости предоставляется «кризисная комната».

Все услуги предоставляются бесплатно.

В 2018 году в центр поступило 200 информированных согласий, в 2019 – 23.

Каждый обратившийся имеет право отказаться от услуг центра на любом этапе. Отказ не повлияет на обслуживание в других учреждениях района, города и на выплату льгот, пособий.

Если вы готовитесь оставить человека, который применяет к вам насилие:

  • отдайте на хранение все документы, которые доказывают, что к вам применялось физическое насилие (фотографии, справки), человеку, которому доверяете (друзья, соседи, адвокат);
  • определитесь, где вы можете получить помощь, расскажите там, что делает ваш супруг и не забывайте, что вы не должны стыдиться ситуации, в которую попали;
  • если вы ранены, немедленно обратитесь к врачу, попросите оформить соответствующую справку;
  • определитесь с местом, где может быть оказана помощь вашим детям: «кризисная комната», друзья либо соседи; научите детей тому, что в первую очередь они должны думать о своей безопасности;
  • записывайте все случаи насилия по отношению к вам в дневник, который будет находиться в надежном месте, недоступном вашему супругу;
  • спланируйте, как и на каком общественном транспорте вы доберетесь до места, где будете чувствовать себя в безопасности, либо всегда имейте при себе деньги на такси;
  • храните необходимые номера телефонов и документов в легкодоступном для вас месте на случай, если придется срочно покинуть дом;
  • обязательно храните в безопасном месте сумку с одеждой, лекарствами, несколькими любимыми игрушками детей и другими вещами, которые вам обязательно понадобятся в случае кризиса.

 

После того, как связь с человеком, применившим насилие, прервана:

  • ни в коем случае не оставайтесь с этим человеком наедине, например, просите водителя такси подождать до тех пор, пока вы войдете в свой дом;
  • если этот человек встречает вас на улице и угрожает, не стесняйтесь просить помощи у прохожих. Например: «Этот человек мне угрожает, позвоните, пожалуйста, в милицию» либо «Этот человек пристает ко мне, у кого-нибудь из вас есть телефон?». Убедитесь, что в вашем доме надежная дверь.

Помните, что это говорит ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить жизнь к лучшему.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 170 или +375-44-498-14-19. В вечернее или ночное время, в выходной день, за помощью нужно обращаться в милицию по телефону 102.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801. На сайте http://ostanovinasilie.org вы можете пройти тест и узнать, подвергаетесь ли вы насилию и применяете ли насилие сами.

 

Ксения СЛАВНАЯ

Автор благодарит ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» за помощь в подготовке материала